США по-прежнему исполнены решимости ввести против РФ разнообразные санкции. Американское правительство уже объявило, что Пентагон "приостанавливает все военные контакты" с Россией, отказывается от проведения "совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями и планирования конференций". Одновременно стало известно о прекращении переговоров по вопросам двусторонней торговли и инвестиций. И это только начало. "Мы рассматриваем целую серию экономических и дипломатических шагов, которые позволят изолировать Россию и негативно скажутся на ее экономике и положении в мире", — указал президент США Обама. По словам Обамы, "пересматривается весь пакет существующих торговых и других двусторонних проектов", готовятся персональные санкции против гражданских и военных лиц, "причастных к вторжению в Крым". Могут быть заморожены активы российских банков, госкомпаний и "некоторых частных инвесторов" в США. То есть, "Разорю!" и "Не потерплю!"- по полной программе.
На этом фоне позиция Европы отличается куда меньшей решимостью. Европейские гранды, говоря старым советским языком, предпочитают проявлять оппортунизм и "смазывать" вопрос. На встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе представители Германии, Италии, Испании и Франции выступили против торговых санкций. Тогда же BBC опубликовала секретную инструкцию "Форин офиса" к переговорам, где было сказано, что "Великобритания не должна, по крайней мере, сейчас, поддерживать введение торговых санкций и закрытие финансового центра Лондона для русских". Италия, которая по количеству украинских эмигрантов может по праву называться "ненькой Италией" — в римском общественном транспорте висит реклама на украинском языке, представьте себе для сравнения рекламу в московском метро на языках народов СССР, — так вот ненька Италия вообще промолчала, как если бы дело ее не касалось. Европейцы намерены ограничиться замораживанием переговоров о либерализации визового режима. Эту санкцию тем легче будет ввести, поскольку она уже весьма длительное время и так действует. Переговоры фактически заморожены, причем довольно давно.
Кроме того, что Америка давно является признанным флагманом свободного мира, а остальные малодушно тащатся где-то в обозе, невеликое желание европейцев лезть поперед батьки в пекло связано и с другими обстоятельствами. В международных делах весьма часто степень решимости "разорить" и "не потерпеть" бывает прямо пропорциональна степени удаленности соответствующей державы от границ того, кого следует наказать. Чем дальше, тем решительнее… и наоборот.
Это связано с тем, что, как правило, чем географически ближе государства, тем больше между ними разнообразных хозяйственных и прочих взаимоотношений, бесстрашно разорвать которые себе дороже. Объем товарооборота Америки с Россией составляет 40 миллиардов долларов в год, объем товарооборота Европы с Россией – 460 миллиардов долларов. Почувствуйте разницу.
В отличие от США, у Англии — лондонский финансовый центр, а Германии — газ и промышленные контракты, у Италии и Франции еще и туризм, и все это, вслед за американским флагманом, порубать шашкой расчетливость не позволяет.
Та же расчетливость заставляет более осторожно относиться к украинской проблеме вообще. Горячий конфликт прямо в Восточной Европе США не расхлебывать, а европейцам расхлебывать непосредственно. Что тоже не способствует безоглядности.
Америка, конечно, в очередной раз продемонстрировала свою беззаветную преданность свободе, а также, что если "сила есть — ума не надо". Европейцы, как более осторожные, заняли ту позицию, что "ум тоже иногда не помешает".