Тема:

Сочи-2014 10 месяцев назад

Наши победы на Играх-2014. Золото, серебро и бронза трассы "Санки"

Последнюю, тринадцатую золотую медаль, завоевали наши бобслеисты. Лучшей стала четверка Александра Зубкова. Для пилота это уже вторая победа на Олимпиаде. Трасса "Санки" принесла России самое большое количество медалей – золотых, серебряных и бронзовых.

Последнюю, тринадцатую золотую медаль, завоевали наши бобслеисты. Лучшей стала четверка Александра Зубкова. Для пилота это уже вторая победа на Олимпиаде.

Вот они: золото, серебро и бронза санно-бобслейной трассы "Санки". Кто бы мог подумать, что этот объект принесет сборной России наибольшее количество медалей! Все начиналось с санного спорта.

Ровно две недели назад, в воскресенье, 9 февраля, Альберт Демченко выиграл серебряную медаль. Учитывая положение дел в мировом санном спорте, серебро – это максимум, на который могли рассчитывать все страны, за исключением Германии. Противостояние в мужских одиночных санях сводилось к борьбе Феликса Лоха и всех остальных. Немецкий спортсмен за явным преимуществом выиграл свое золото. Тем ценнее, что всех остальных Альберт Демченко, самый возрастной спортсмен нашей сборной, оставил позади. Он принес сборной России первую медаль в санном спорте.

13 февраля, в четверг, нас ждал очередной успех на "Санках". Здесь — все по-прежнему: немцы и все остальные. Лучшими из всех остальных стала сборная России в командной эстафете. Это необычная и, возможно, самая зрелищная дисциплина в санном спорте, когда партнер наверху выходит на старт только после того, как предыдущий спортсмен прямо на ходу ударит по специальной груше внизу трека. Альберт Демченко, Владислав Антонов, Александр Денисьев и Татьяна Иванова принесли нашей команде медаль номер два на санно-бобслейный трассе.

14 февраля царство станочников сменили скелетонисты. Елена Никитина – "золотая" спортсменка российского скелетона, которая несколько лет назад принимала участие в юношеских спартакиадах, а до этого всерьез занималась футболом. Розовый скелетон, постоянная улыбка и немного наивное — и оттого светлое и искреннее — отношение к спорту и к жизни. Чемпион Европы прошлого года, Елена Никитина выиграла бронзу в женском скелетоне. Это было вечером в пятницу, 14 февраля, в день святого Валентина. И это была уже третья медаль, завоеванная нами в "Санках".

15 февраля. Мужской скелетон. Абсолютный лидер мирового скелетона Латвией Мартинс Дукурс был главным фаворитом Олимпиады. Но победить Александра Третьякова с его потрясающим стартом, доскональным знанием домашней трассы и преимуществом в накате было нереально. По сумме четырех попыток Третьяков выиграл у Дукурса восемь десятых секунды, попутно установив рекорд трассы. По меркам скелетона — это разгром. Первое золото россиян на "Санках" и медаль номер четыре на этом объекте.

17 февраля на арену вышли бобслеисты, и началась феерия. Зубкову – 39 лет, Воеводе 33 года. Они выиграли золото в двойках, и это на тот момент было главным достижением в их карьере. Первое место в Сочи показало: все, что ни делается — к лучшему. После Олимпиады в Ванкувере спортсмены несколько сезонов не выступали в одном экипаже, Воевода даже объявлял об уходе из бобслея. За несколько месяцев до Олимпиады пилот Александр Зубков и разгоняющий Алексей Воевода вновь стали выступать вместе. Как показала Олимпиада, это было лучшим из всех возможных решений в российском бобслее. Оно принесло второе золото России на "Санках" и медаль номер пять.

23 февраля, как обычно в день закрытия Олимпиады, состоялись финальные заезды мужских экипажей-четверок — самая статусная и значимая дисциплина бобслея. Четверка в составе пилота Александра Зубкова и разгоняющих Алексея Воеводы, Дмитрия Труненкова и Алексея Негодайло выиграла золото. Эта медаль – не просто точка в выступлении сборной России по бобслею. Это — восклицательный знак выступлений всей нашей сборной на Олимпиаде в Сочи. Знаменосец сборной России — вновь на высшей ступени пьедестала. Третье золото России на "Санках" и медаль номер шесть. Это высший класс.