Последнюю, тринадцатую золотую медаль, завоевали наши бобслеисты. Лучшей стала четверка Александра Зубкова. Для пилота это уже вторая победа на Олимпиаде.
Вот они: золото, серебро и бронза санно-бобслейной трассы "Санки". Кто бы мог подумать, что этот объект принесет сборной России наибольшее количество медалей! Все начиналось с санного спорта.
Ровно две недели назад, в воскресенье, 9 февраля, Альберт Демченко выиграл серебряную медаль. Учитывая положение дел в мировом санном спорте, серебро – это максимум, на который могли рассчитывать все страны, за исключением Германии. Противостояние в мужских одиночных санях сводилось к борьбе Феликса Лоха и всех остальных. Немецкий спортсмен за явным преимуществом выиграл свое золото. Тем ценнее, что всех остальных Альберт Демченко, самый возрастной спортсмен нашей сборной, оставил позади. Он принес сборной России первую медаль в санном спорте.
13 февраля, в четверг, нас ждал очередной успех на "Санках". Здесь — все по-прежнему: немцы и все остальные. Лучшими из всех остальных стала сборная России в командной эстафете. Это необычная и, возможно, самая зрелищная дисциплина в санном спорте, когда партнер наверху выходит на старт только после того, как предыдущий спортсмен прямо на ходу ударит по специальной груше внизу трека. Альберт Демченко, Владислав Антонов, Александр Денисьев и Татьяна Иванова принесли нашей команде медаль номер два на санно-бобслейный трассе.
14 февраля царство станочников сменили скелетонисты. Елена Никитина – "золотая" спортсменка российского скелетона, которая несколько лет назад принимала участие в юношеских спартакиадах, а до этого всерьез занималась футболом. Розовый скелетон, постоянная улыбка и немного наивное — и оттого светлое и искреннее — отношение к спорту и к жизни. Чемпион Европы прошлого года, Елена Никитина выиграла бронзу в женском скелетоне. Это было вечером в пятницу, 14 февраля, в день святого Валентина. И это была уже третья медаль, завоеванная нами в "Санках".
15 февраля. Мужской скелетон. Абсолютный лидер мирового скелетона Латвией Мартинс Дукурс был главным фаворитом Олимпиады. Но победить Александра Третьякова с его потрясающим стартом, доскональным знанием домашней трассы и преимуществом в накате было нереально. По сумме четырех попыток Третьяков выиграл у Дукурса восемь десятых секунды, попутно установив рекорд трассы. По меркам скелетона — это разгром. Первое золото россиян на "Санках" и медаль номер четыре на этом объекте.
17 февраля на арену вышли бобслеисты, и началась феерия. Зубкову – 39 лет, Воеводе 33 года. Они выиграли золото в двойках, и это на тот момент было главным достижением в их карьере. Первое место в Сочи показало: все, что ни делается — к лучшему. После Олимпиады в Ванкувере спортсмены несколько сезонов не выступали в одном экипаже, Воевода даже объявлял об уходе из бобслея. За несколько месяцев до Олимпиады пилот Александр Зубков и разгоняющий Алексей Воевода вновь стали выступать вместе. Как показала Олимпиада, это было лучшим из всех возможных решений в российском бобслее. Оно принесло второе золото России на "Санках" и медаль номер пять.
23 февраля, как обычно в день закрытия Олимпиады, состоялись финальные заезды мужских экипажей-четверок — самая статусная и значимая дисциплина бобслея. Четверка в составе пилота Александра Зубкова и разгоняющих Алексея Воеводы, Дмитрия Труненкова и Алексея Негодайло выиграла золото. Эта медаль – не просто точка в выступлении сборной России по бобслею. Это — восклицательный знак выступлений всей нашей сборной на Олимпиаде в Сочи. Знаменосец сборной России — вновь на высшей ступени пьедестала. Третье золото России на "Санках" и медаль номер шесть. Это высший класс.