Дипломатическая блокада. Реплика Максима Соколова

У Белоруссии прибавилось сложностей на дипломатическом фронте. Дело дошло до синхронного отзыва из Минска всех 27 послов, представляющих страны, входящие в ЕС. Началось с того, что глава евросоюзной дипломатии Кэтрин Эштон объявила о существенном расширении санкций против Белоруссии.

У Белоруссии прибавилось сложностей на дипломатическом фронте. Дело дошло до синхронного отзыва из Минска всех 27 послов, представляющих страны, входящие в ЕС.

Началось с того, что глава евросоюзной дипломатии Кэтрин Эштон объявила о существенном расширении санкций против Белоруссии: "Мы решили, что надлежит сделать больше... и поэтому в марте на Совете ЕС по иностранным делам мы рассмотрим обширный список субъектов бизнеса и предпринимателей, которые будут добавлены в список. Мы скомбинируем его со списком тех вовлеченных в нарушения прав человека в судах или полицейских органах, который уже составлен".

В дополнение к судейским, полицейским и политикам было решено добавить также белорусских предпринимателей, оказывающих поддержку своему правительству или извлекающих преимущества от нахождения у власти нынешнего президента и правительства Белоруссии. Наказанием будет запрет на въезд в страны ЕС и замораживание активов.

При этом формула довольно растяжимая. Отвлекаясь от Белоруссии и Лукашенко, можно спросить, какого более или менее крупного предпринимателя в какой стране нельзя в принципе подвести под нее, обвинив в оказании поддержки своему правительству или извлечении преимуществ. Поддерживать можно и косвенным образом, например, не выступая против, извлечение преимуществ — также дело довольно тонкое, допускающее большой субъективизм оценок. По сути, велели приготовиться всему белорусскому бизнесу, имеющему дела со странами ЕС.

Лукашенко между тем еще за неделю до объявления о грядущих новых санкций отвечал боевито: "Поймите: эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко... Даже если мы останемся в одиночестве, без России, Китая, без других наших друзей, то, поверьте, мы здесь насмерть будем стоять".

После такого обещания президент Белоруссии уже был сильно повязан собственными словами, сделать вид, что ничего не происходит, ему было сложно, и он ответил. Официальный Минск отозвал послов Белоруссии в Польше и ЕС и предложил польскому и евросоюзному послам в Минске также взять паспорта и отбыть из Белоруссии.

Демарш белорусского руководства еще не означал полного разрыва дипотношений, посольства с персоналом при этом все-таки остаются, но, тем не менее, отъезд послов — это сильное понижения уровня отношений, фактически предпоследний шаг. Следующий ход был за Брюсселем, и он был сделан: были солидарно отозваны все послы стран ЕС.

В таких случаях интересно понять, на что далее рассчитывают стороны, вовлеченные в конфликт, какова может быть их дальнейшая тактика. Что до Лукашенко, то громкая эскалация конфликта с последующим тихим его смягчением, причем конфликта попеременно то с западными державами, то с Россией — есть вообще фирменная тактика этого величайшего канатного плясуна Европы. Этой тактикой он занимается скоро уж 18 лет как, и до сей поры она срабатывала.

Вероятно, расчет на то, что сработает и на этот раз. Хотя надо заметить, что пляски на канате есть дело эффектное, но все равно опасное. Даже самый искусный канатоходец в какой-то момент может ослабить концентрацию, потерять равновесие и не собрать костей.

Что до боевитости ЕС, тут есть сомнения другого рода. Сам по себе конфликт с Белоруссией для ЕС не очень тяжел просто в силу разных масштабов этих двух государственных образований. Где ЕС и где Белоруссия. Но это конфликт, взятый сам по себе, тогда как у ЕС он не сам по себе.

У ЕС имеется еще тяжелейший валютный и долговой кризис, есть развороченное южное подбрюшье — арабская весна свое действие оказывает, и есть быстрое втягивание в конфликт с Ираном и с Сирией. Когда все это вместе и одновременно, конфликт еще на одном направлении напоминает ту стратегию, когда бьют не кулаком, а растопыренной пятерней. Учебники военного искусства категорически рекомендуют так не делать.