Владимир Путин в среду обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Уже в девятый раз за время его президентства, но в первый с момента выборов. Потому и задачи формулировал не на год вперед, а на все шесть лет, что проведет у власти.
Основное внимание — внутренним проблемам. Но не только экономике и политике. Президент говорил о патриотизме и духовности, А еще о том, как, наконец, улучшить жизнь бюджетников, главным образом, провинциальной интеллигенции — учителей и врачей. Здесь должна помочь программа кадрового развития. И о том, что руководители предприятий не должны зарабатывать в 10 раз больше, чем их сотрудники.
Тем в послании оказалось так много, что уложиться в обещанный час Владимиру Путину не удалось. Впрочем, если говорить о точных подсчетах, то специалисты ведут их со дня первой подобной речи президента.
С посланием Федеральному Собранию гарант Конституции выступил в день Конституции. Для Владимира Путина обращение к обеим палатам парламента в Кремле стало девятым. И первым на его президентском посту после четырехлетнего перерыва. До этого глава государства выступал с этим документом восемь раз. В период с 2000-го по 2008 годы.
Это послание стало самым длительным по времени для Владимира Путина. В общей сложности глава государства говорил 83 минуты. Начал в одну минуту первого (12:01). И закончил в 13:24. Если использовать почти спортивную терминологию, основное время выступления — 71 минута. То есть, не считая вступления и заключения, после которого Президент поблагодарил всех за терпение.
Вот, как выглядит речь, если ее разбить на темы. Больше всего внимания российский лидер уделил экономике и бизнесу. Около 25 минут или 35% в процентном соотношении. На втором месте – социальные аспекты (17 минут). В тройке – вопросы государственного устройства, власти. Примерно пятая часть выступления — о них. Далее "духовные скрепы", как выразился Путин. Это милосердие, сострадание и мораль. И другие моменты.
Мы провели семантический анализ текста выступления Президента. И вот, что получилось. Выступление состояло из почти 68 тысяч символов (67 920). Это примерно 6-7 таких добротных газетных статей. Слов — чуть более девяти тысяч (9095). Такой показатель, как количество значимых слов, – на уровне 2 266. Если пересчитать речь в страницы формата А-4, то получится более 20 страниц.
Ядро текста. Чаще всего Владимир Путин употребил слово "Россия" (60 раз). На втором месте — "все" (59 раз). Затем — "страна" (55), "нужно" (49), "развитие" (42), "работа" (34), и "много" (34). Из этого набора можно даже составить целое предложение. И смысл его – вполне четко прослеживается. Слово – "коррупция" прозвучало 6 раз.
Интересно, что на фоне выступления российского лидера росли фондовые рынки. В то самое время, когда Путин обращался к обеим палатам парламента. Вот – график ММВБ. Рост стартовал в 12:17. На словах о троих детях. Пик – к 13:13. В этот момент пошла как раз экономика. Президент говорил о децентрализации власти и укреплении регионов.
В своей речи Владимир Путин использовал две цитаты. Ученого, историка, поэта Льва Гумилева и писателя, публициста, общественного деятеля Александра Солженицына.
Первый фрагмент — в контексте экономического потенциала, внутренней энергии нации. Цитата: "Как говорил Лев Гумилев, от пассионарности, от способности к движению вперед и к переменам".
Про Солженицына Путин упомянул, говоря о патриотизме. "Это чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная".
Несколько десятков раз послание прерывалось аплодисментами. Сильнее всего – как раз на словах о патриотическом воспитании и о борьбе с коррупцией.