Министерство юстиции выпустило приказ, регламентирующий порядок и сроки отчетности НКО, зарегистрированных в России в качестве иностранных агентов. При том, что пока таких "агентов" нет. Некоммерческие организации, получающие из-за рубежа финансирование своей политической деятельности в России, не спешат обзаводиться неблаговидным статусом.
Несговорчивость НКО легко понять. Российская ментальность, взращённая памятью о наследии 30-х годов прошлого века, проводит очевидную параллель между понятиями "иностранный агент" и "враг народа". Деятельность организации с такой характеристикой, да еще и обязанной на всех своих публичных документах этот статус указывать, фактически обречена на провал.
В Минюсте же, по всей видимости, не сомневаются, что такие организации рано или поздно пройдут регистрацию, и ждут от них ежеквартальной отчетности "о целях расходования имущества, в том числе полученного от иностранных источников, и о фактическом использовании имущества, полученного от иностранных источников". Кроме того, эти организации должны раз в полгода составлять подробный отчет о своей деятельности с указанием персонального состава своего руководства. Плюс ко всему ежегодно необходимо представлять аудиторское заключение о состоянии бухгалтерской отчетности НКО.
Указанные требования к отчетности, едва ли можно считать "запретительными". Аналогичную отчетность предоставляет множество рядовых коммерческих структур в России, да и форма отчетов не выглядит излишне строгой. Документы можно принести непосредственно в Минюст, а можно отправить по почте или даже оформить в электронном формате через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
С марта текущего года выборочной проверкой деятельности НКО занимается Генпрокуратура. Ревизия должна завершиться в мае, и тогда станет ясно, действительно ли в России не осталось НКО, занимающихся политикой на зарубежные деньги, или они есть, но противятся получению статуса "иностранного агента".
Не так давно, в интервью немецким журналистам, президент сообщил, что общая сумма средств поступивших на счета НКО в России за 4 месяца после принятия соответствующего закона, составила почти 1 миллиард долларов. "Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью. Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?" – отметил Путин.
Финансирование политических процессов на территории чужого государства – это фактически вмешательство в его внутреннюю политику и никаким оправданием, вроде "поддержки демократических процессов", его не завуалировать. В связи с этим, можно расценивать, как весьма смелую, позицию российских властей, отказавшихся от полного запрета подобной деятельности и лишь требующих открытости при ведении конкурентной борьбы на политическом пространстве.