Законопроект о блокировании доступа к сайтам с пиратским контентом приняли депутаты Госдумы в первом чтении. Документ разработан для "совершенствования механизмов защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением информации, содержащей объекты авторских и смежных прав, в Интернете".
Законопроект должен дополнить Гражданский кодекс положениями об особенностях ответственности провайдеров и о мерах защиты гражданских прав, которые могут применяться к ним. В частности, устанавливаются условия для освобождения провайдеров от ответственности за нарушение интеллектуальных прав в Интернете, отмечает ИТАР-ТАСС.
Согласно проекту закона, к провайдеру не будет претензий, если он "не является инициатором передачи и не определяет получателя материала, не изменяет этот материал после получения, не знал и не должен был знать, что использование передаваемого материала неправомерно.
Также хостинг-провайдер освобождается от ответственности, если "при получении письменного заявления правообладателя принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав".
Кроме того, в новом законопроекте прописаны обеспечительные меры, которые применяются при нарушении исключительных прав в Интернете, а также требования к заявлению об обеспечении защиты интеллектуальных прав в Сети.
Предполагается, что заявление об обеспечении защиты интеллектуальной собственности будет рассматриваться Московским городским судом. Это является его исключительной компетенцией. При этом Мосгорсуд также будет рассматривать в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в Интернете, по которым им приняты предварительные обеспечительные меры.
Блокирование пиратского контента еще до признания его незаконным производится на основании исполнительного листа, выданного Мосгорсудом правообладателю, который может обратиться с ним как в Роскомнадзор, так и непосредственно к провайдеру или владельцу интернет-сайта.
Порядок ограничения доступа к "пиратскому" контенту выглядит так: правообладатель на основании судебного акта обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту, неправомерно распространяющему указанную информацию. Роскомнадзор в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов.
Хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления должен довести его до владельца информационного ресурса, который еще в течение суток обязан самостоятельно удалить спорную информацию. В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса, доступ к ресурсу ограничивается не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.
Если хостинг-провайдер и владелец ресурса не примут мер по блокировке ресурса, то сведения о таком сайте направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему. При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к информационному ресурсу Роскомнадзор в течение трех рабочих дней с этого момента должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.
Законопроект пока принят в первом чтении. При дальнейшей работе с текстом депутаты обещают прислушаться к предложениям интернет-сообщества.
"В частности, речь идет о том, чтобы найти механизмы досудебного урегулирования тех или иных споров, — сообщил один из разработчиков законопроекта, депутат от "Единой России", член комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. — Также речь идет о том, чтобы блокировать не по IP, а по универсальному указателю страницы, то есть непосредственно по тому адресу, где расположена пиратская информация. Кроме того, речь идет о том, чтобы эти проблемы рассматривал не один суд, не только Мосгорсуд, потому что будет очень серьезная нагрузка".
В профильном комитете Госдумы по законодательству также отметили, что рассмотрение исков о пиратском контенте исключительно в Мосгорсуде может привести, "во-первых, к нарушению доступа к правосудию, во-вторых, к увеличению нагрузки на Мосгорсуд, так как заявления об обеспечении защиты интеллектуальных прав и исковые заявления по делам, связанным с защитой интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, будут поступать со всех субъектов Российской Федерации".
Кроме того, "гражданское процессуальное законодательство не предусматривает обеспечение будущего иска", указывают парламентарии. "Пока иск не предъявлен, он не может быть обеспечен. Применение мер обеспечения иска возможно только после возбуждения дела", — вынесли свою оценку законопроекту в комитете Госдумы по законодательству.
Также комитет по законодательству рекомендовал авторам законопроекта учесть принятый в апреле блок президентских поправок в Гражданский кодекс России, которыми вводятся специальные нормы об ответственности провайдеров.
В ближайшее время вряд ли стоить ждать введения ответственности пользователей за скачивание пиратской музыки и фильмов, отметила один из разработчиков документа, первый зампред думского комитета по культуре актриса Елена Драпеко, представляющая "Справедливую Россию". Это пока сложно технологически, поэтому депутаты решили начать борьбу с нарушением авторских прав в глобальной паутине посредством требований к провайдерам. "Мы делаем только первые шаги", — пояснила Елена Драпеко. Депутат отметила, что отслеживание по IP-адресу целесообразно, когда человек совершает преступление, но обычного пользователя незаконного контента, по словам депутата, пока не отследить.
Авторами принятого в первом чтении законопроекта о блокировании пиратского контента в Интернете также выступают зампред думского комитета по культуре Владимир Бортко (КПРФ), а также член комитета Мария Максакова-Игенбергс от "Единой России". Позднее к ним присоединились единороссы Мария Кожевникова, Роберт Шлегель, и справоросс Леонид Левин.