Тысячи частных компаний в США сотрудничают с американскими спецслужбами, предоставляя тем интересующую их информацию. Программы такого "доверительного партнерства" выходят далеко за рамки всего того, что разоблачил Эдвард Сноуден – компьютерщик, работавший на Агентство национальной безопасности США, сообщает служба новостей Bloomberg со ссылкой на четырех человек, знакомых с данным процессом информационных обменов.
Среди таких компаний — технологические, финансовые и производственные – в том числе изготовители машин и программного обеспечения, банки, фирмы по обеспечению безопасности в Интернете, спутниковые телекоммуникационные компании и многие другие, передает ИТАР-ТАСС.
"В некоторых случаях собранная информация может использоваться не только для обороны страны, но и для содействия внедрению в компьютеры противника", — утверждает Bloomberg. По заявлению службы новостей, корпоративные участники секретных программ в обмен получают льготы, включающие доступ к секретным разведданным.
"Помимо АНБ, Центральное разведывательное управление, Федеральное бюро расследований и вооруженные силы США заключают соглашения с такими компаниями для сбора данных, которые могут казаться безвредными, но способны быть весьма полезными в руках американской разведки или военных киберподразделений", — указывают журналисты со ссылкой на людей, которые либо работали на правительство, либо сейчас трудятся в компаниях, имеющих такие договоренности.
В обширной публикации рассказывается, в частности, о том, что крупнейший в мире производитель программного обеспечения Microsoft уведомляет разведку США об ошибках в своих программах до публичного объявления о путях устранения проблем. "Такая информация может быть использована для защиты правительственных компьютеров или доступа к компьютерам террористов или военного противника", — утверждает Bloomberg.
Также сообщается, что фирма MacCafee – подразделение корпорации Intel, производящее защитные компьютерные программы, — регулярно сотрудничает с АНБ, ФБР и ЦРУ и считается ценным партнером, поскольку имеет обширные данные о вредоносном трафике в Интернете, включая шпионские операции иностранных держав.
Договоренности с корпоративными "партнерами" достигаются обычно на уровне их высших руководителей, и лишь горстка лиц осведомлена о таком сотрудничестве. Так, после атаки китайских хакеров на Google в 2010 году одному из основателей компании Сергею Брину временно дали допуск к гостайнам и пригласили на брифинг, где доказывалась причастность к этой атаке конкретного подразделения Народно-освободительной армии Китая.
О крупнейших телекоммуникационных компаниях США сообщается, что они, соглашаясь на сотрудничество со спецслужбами, просили для себя гарантий от судебного преследования. Соответствующие ручательства за подписью министра юстиции – генерального прокурора США были им предоставлены.
При подготовке публикации большинство этих компаний отказались давать комментарии журналистам, но одна – Centurylink (в прошлом Quest Corp.) подтвердила, что участвует в двух профильных программах министерства национальной безопасности США.
Пекин решает, предоставлять ли политическое убежище автору скандальной утечки разведданных из Агентства национальной безопасности. Страна фактически разделилась надвое: одни считают, что Эдвард Сноуден может оказать большую помощь Китаю, рассказав подробности о незаконных действиях американских разведслужб; другие полагают, что в дела автономного Гонконга, в котором сейчас скрывается бывший сотрудник ЦРУ, вмешиваться не стоит, чтобы не обострять отношения ни с ним, ни с США.