Бразильцы требуют строить больницы вместо стадионов


фото: Global Look Press


фото EPA


фото EPA

Страну карнавала и футбола захлестнули массовые беспорядки. Люди протестуют против повышения цен на проезд в общественном транспорте, проведения дорогостоящего Кубка конфедераций, недофинансирования медицинской и социальной сферы. Бразильцы говорят, что намерены разрушить стереотипы о своей стране.

Протесты в крупных городах Бразилии, не стихающие уже вторую неделю, в понедельник, 18 июня, достигли наибольшего размаха: в общей сложности в них приняли участие около 200 тысяч человек. Люди протестуют против многомиллиардных трат на проведение Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу, идущих в ущерб финансированию таких важнейших сфер как образование и здравоохранение. Накануне протестов были повышены цены на проезд в общественном транспорте, что значительно увеличило количество протестующих: в Рио-де-Жанейро в массовых акциях приняли участие 100 тысяч человек, в Сан-Паулу – 65 тысяч, и в Белу-Оризонте – около 20 тысяч. Для подавления беспорядков в Сан-Паулу правительству пришлось использвать тяжелую технику и вертолеты.

Президент Бразилии Дилма Руссефф, еще недавно пользовавшаяся славой самого популярного на континенте, стремительно теряет популярность – многие протестующие уже требуют ее немедленной отставки. Однако, по ее собственным словам, ничего критичного не происходит, а мирные протесты являются признаком демократии. Впрочем, многие бразильцы могут с ней поспорить: в ходе беспорядков были ранены 30 человек, в том числе, 20 полицейских, еще 30 человек находятся под арестом. При разгоне протестующих полиция использовала слезоточивый газ, в ответ получая камни, кокосовые орехи и коктейли Молотова. Ночью часть протестующих предприняла неудачную попытку захвата административных зданий в центре столицы, а на окраинах частные дома зажиточных владельцев подверглись мародерству со стороны вандалов.

Сами демонстранты заявляют, что любят футбол, но не понимают, почему это должно негативно отражаться на развитии социальной инфраструктуре. "Вы говорите, что у вас нет денег для народа, а сами устраиваете еще одно дорогостоящее мероприятие", — гласит один из плакатов. Его автор заявляет, что проблема заключается не только в самом проведении футбольных чемпионатов, но и в чудовищной коррупции, которая сопровождает их организацию. "Выделяйте деньги на ремонт школ и строительство больниц, а не закрывайте глаза на их воровство чиновниками со спортивных объектов!" — кипятится он, — Бразилия — это не только футбол и карнавалы, у нас вообще-то есть проблемы!"

Бразилия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2011 году. Согласно системе ротации ФИФА, чемпионат должен был пройти в Южной Америке, и Бразилия стала единственной страной, претендовавшей на проведение чемпионата – Колумбия сняла свою кандидатуру еще в 2007 году. Это уже второй случай, когда страна будет принимать футбольный чемпионат – в первый раз Бразилия проводила мундиаль в 1950 году. По традиции, за год до проведения чемпионата мира разыгрывается Кубок конфедераций, в котором соревнуются победители футбольных конфедераций мира. На розыгрыше предыдущего Кубка конфедераций, который проходил в 2010 году в ЮАР, он также достался сборной Бразилии. В этом году за кубок, помимо принимающей стороны, будут бороться сборные Испании, Японии, Мексики, Уругвая, Таити, Италии и Нигерии.

Для большинства жителей планеты Бразилия по-прежнему продолжает ассоциироваться с футболом, карнавалом, статуей Христа-Искупителя и бесконечными сериалами. Однако в Латинской Америке роль Бразилии несравненно выше: она является не только крупнейшей экономикой региона, но и главным драйвером для региональной интеграции. Именно из договора Бразилии и Аргентины (другой крупнейшей экономики региона) вырос общий рынок MERCOSUR, который сейчас объединяет пять латиноамериканских стран, а также региональная организация UNASUR, объединяющая практически все страны континента.

Учитывая эти факторы, можно предположить, что, если беспорядки в Бразилии будут продолжаться, они могут оказать влияние на общую обстановку в регионе, в частности, на увеличение роли Аргентины – как правило, в случае затяжного периода неустойчивости, инвесторы стараются вкладывать капитал в экономики стран с более стабильной внутриполитической обстановкой. Впрочем, большинство наблюдателей надеются, что Дилма Руссефф, как сторонница левых взглядов, пришедшая к власти на фоне массовой поддержки среди беднейших слоев населения, прислушается к требованиям своих граждан и обеспечит справедливое распределение средств между спортивными и социальными тратами. В противном случае жители Бразилии могут устроить гостям такой чемпионат мира, на который никто не захочет приезжать.