Основное внимание спасателей приковано к двум главным ГЭС на Дальнем Востоке — Бурейской и Зейской. Руководство станций и власти Амурской области приняли решение постепенно увеличить сброс воды. Тем не менее, обе ГЭС пока сдерживают напор паводка. В противном случае последствия наводнения были бы катастрофические.
Зейская гидроэлектростанция расположена в Амурской области, в городе Зея, в 660 километрах от областного центра — города Благовещенска. Одной из важнейших задач Зейской ГЭС является сдерживание катастрофических паводков, причиняющих огромный ущерб региону. Аналогичную функцию выполняет и Бурейская ГЭС. Она построена на реке Бурея рядом с поселком Талакан. Так же, как и Зейская, она входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций в России.
До появления на амурских притоках Зее и Бурее гидроэлектростанций в регионе терялось около 20 процентов сельскохозяйственной продукции. Общий ущерб от паводков составлял в среднем от 8 до 20 миллионов рублей ежегодно.
Во время паводка 1976 года, хотя плотина Зейской ГЭС и не была достроена, водохранилище аккумулировало тысячи кубометров воды, существенно снизив последствия наводнения. В 1984 году Зейская ГЭС собрала в водохранилище около 10 кубокилометров паводковых вод, тем самым предотвратив подход большой воды к Благовещенску. Всего за время эксплуатации станции предотвращено 14 больших наводнений, а также серьезно снижена сила наводнения 2007 года. Тогда затопленным оказалось лишь село Овсянка. Катастрофические паводки на Бурее перестали быть опасными лишь с 2003 года, когда началось заполнение ложа водохранилища Бурейской ГЭС.
В этом году Зейская и Бурейская ГЭС собрали более 45 процентов пришедшей вместе с паводками воды, вдвое сократив убытки от наводнения, которые специалисты называют сильнейшим за последние 120 лет.