В Киеве протестовали против соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Десятки людей собрались у представительства ЕС. Украинский кабмин уже утвердил проект договора, но, как показывает акция, единодушного одобрения этому в стране нет. Эксперты предупреждают, что в случае евроинтеграции украинскую экономику ждет трудный адаптационный период. О том, каким путем идти Украине, рассуждали и участники встречи в Ялте.
Прямо с порога глава украинского правительства вселил уверенность в отставных еврочиновников, которых в зале Ялтинской Европейской Стратегии (YES) немало — Украина готова подписать договор об ассоциации с Евросоюзом и открыть свой 46-миллионный рынок. "28 ноября в Вильнюсе мы планируем подписать этот исторический акт. Мы шли к нему долгие годы", — заявил Азаров.
Что выиграет Европа — понятно. Ее товары получат дополнительный сбыт, а это миллионы, если не миллиарды евро. В чем выигрыш Украины? Премьер цифр не назвал, говорил все больше о приближении к "высоким стандартам". Правда, упомянул, что присоединение к Европейскому энергетическому союзу принесло одни убытки. Транзит российского газа через Украину сократился вдвое, а европейцы взамен ничего не предложили.
"Получилось так, что Европейская комиссия, Европейский Союз очень заинтересованы в диверсификации поставок газа в страны Европейского Союза. Прекрасно, что Азербайджан сейчас строит Трансадриатический газопровод, и вообще-то южный поток — тоже неплохо. А нам-то с этого какая радость? Где же взаимность?" — негодует премьер.
Решение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС политическое — это ясно дал понять президент Янукович. Он сразу заслужил комплименты от европейцев. Об экономических последствиях в кулуарах говорят осторожно, но без оптимизма.
"Украине придется перестраиваться под стандарты более высокие, которые приняты на Западе, — объясняет социолог Евгений Копатько. — Потому что отношения с Российской Федерацией более-менее понятны. У Украины там 36% экспорта — этого забывать никак нельзя. Здесь сложнее будет адаптация, сложнее конкуренция".
"Европейские товары, ввиду своего лучшего качества, просто завоюют украинский рынок. Так же было в Восточной Европе, — говорит старший советник президента Германо-Российской Внешнеторговой Палаты Александр Рар. — Конечно, очень остро будет стоять для украинской экономики — какая промышленность может выжить. Кому нужны будут тогда украинские самолетостроение, машиностроение — Европа это покупать не будет".
Азаров убеждает: Украина по-прежнему хочет сотрудничать с Таможенным Союзом, и зона свободной торговли с Евросоюзом, договор об ассоциации помехой не станут. В самом Таможенном Союзе ситуацию видят по-другому.
"Договорно-правовая база ТС абсолютно исключает возможность какого-либо участия Украины в интеграции в случае подписания данного соглашения. Потому что все те функции, которые Россия, Беларусь и Казахстан делегировали экономической комиссии, Украина по этому соглашению хочет делегировать Брюсселю. Поэтому у нас нет дальше партнеров для разговора," — рассказывает Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции.
Сергей Глазьев — самая популярная фигура у украинских журналистов. Его оценки жесткие, но аргументированные — потери в товарообороте с Таможенным Союзом ухудшат торговый баланс Украины на пять миллиардов долларов. Только в первый год. С уже имеющимся дефицитом — все десять. Дальше — только резкая девальвация гривны или дефолт.
"Мы не понимаем, зачем Украина подписывает это соглашение и рубит фактически участие в евразийской экономической интеграции, рубит корни нашего экономического сотрудничества, — продолжает Глазьев. — Ведь корней на Западе нет, корни все с нами. У нас и машиностроение общее, химико-металлургический комплекс общий, и агропромышленный общий. И если все это отрубить и считать, что Запад это возместит — это какая-то наивная иллюзия".
Однако цена подобных иллюзий может оказаться для Украины слишком дорогой. Ливадийский дворец — это то место, где не только фотографии на стенах, но и сами стены, и витающий здесь дух знаменитой Ялтинской конференции, напоминают о главном отличии государственных деятелей от политиков: первые, как сказал Черчилль, думают о будущем страны, а вторые – о предстоящих выборах. И как украинские политики смогут подняться до уровня государственных интересов, мы уже очень скоро узнаем — в ноябре этого года, в Вильнюсе.