В каждой стране мира есть свои неофициальные политические традиции. В Соединенных Штатах Америки это, например, кокусы — первичное выдвижение кандидатов от партий. В Грузии до недавнего времени — смена президентов либо в результате внеочередных выборов, либо переворотов. В России — привычная роль догоняющих на различных выборах у коммунистов.
На Украине тоже есть такая традиция. Это стояние на Майдане незалежности в Киеве, причем почему-то непременно с палатками. Эти палатки появляются буквально в первые минуты после начала стояния. Большие, дорогие палатки, установленные ровными рядами. То есть — никакой самодеятельности. Тщательная подготовка и репетиции.
Откуда берутся эти палатки — так достоверно никто и не знает. Но есть куда как более интересный вопрос: откуда берутся все эти люди, которые стоят на Майдане? Ведь, по сообщениям журналистов, в Киеве не закрыта ни одна организация. Ни один магазин, ни один офис, ни один институт — все работает. Так кто же на площади?
Издание "Украинская правда", то самое, основанное Георгием Гонгадзе, с исчезновения которого все началось, пишет о том, что в субботу в Львовском областном совете прошло совещание. На нем руководство львовских вузов приняло решение не наказывать студентов за пропуски занятий, связанные со стоянием на Майдане. "Те, кто едет на Евромайдан в Киев — это считается уважительной причиной пропуска пар," — немного безграмотно сообщают в Львовском национальном университете. Львов, конечно, не мегаполис, во всей Львовской области людей живет меньше, чем в Киеве, но ведь и на Майдане стоят не миллионы. С миру по нитке — евроинтеграции поддержка.
Ну, то есть, всё повторяется. Чистое "дежавю". Как и девять лет назад, стратегический путь развития самой большой по территории страны в Европе пытается определять самый маленький и самый бедный ее регион. Регион, уже фактически евроинтегрированный, с соответствующей этой евроинтеграции несуществующей экономикой. Совершенно понятно желание этих людей взять реванш и превратить и всю остальную Украину в подобие Латвии. Ну, чтобы не так было обидно за свой европейский выбор.
И вот уже бывший министр внутренних дел Юрий Луценко пытается тряхнуть стариной. Как говорят в России: возглавить протест. "Если нас завтра будет 100 тысяч, мы сможем взять власть на улице", — заявляет человек, у которого однажды уже была власть. И все хорошо помнят, для чего он эту власть использовал. Например, во время пьяного дебоша в аэропорту Франкфурта.
Не остается в стороне и бывший президент Виктор Ющенко, однако, поскольку на Украине он никому больше не интересен, он пишет в Financial Times. Он пишет, что Европа должна спасти Украину от России, что евроинтеграция Украины необходима (внимание!) для расширения демократии в Европе, и самое главное — для восстановления исторической справедливости на Украине как независимом европейском государстве. Что именно этот человек имеет в виду, понять невозможно, ибо Украина как независимое государство существовала в той самой досоветской истории всего два года — с 18-го по 20-й.
А вот и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко делает заявления из своего заточения. "Не ждите, не надейтесь и не просите, действуйте и побеждайте", — говорит Юлия Владимировна, которая, напомню, по версии украинского правосудия, осуждена именно за то, что продала интересы Украины России, а вовсе не Европе. "История вновь вернула нам эту задачу, и на этот раз мы не имеем права ошибиться", — говорит Тимошенко, и от этих ее слов становится очень смешно. То есть, в прошлый раз они таки ошиблись! Ну, наконец-то!
Собственно, в этом и состоит главное отличие нынешнего Майдана от того, от оранжевого. Историческая память — лекарство вполне эффективное. Абсолютная политическая и управленческая импотенция людей, захвативших власть в результате "оранжевой революции" еще долго будет хорошим уроком для всех, кто пытается перепрыгнуть через очередной скучный эволюционный этап естественного хода истории. Тогда была действительно совершена большая ошибка, остановившая развитие Украины на долгие годы. И следующая такая ошибка вполне может привести к исчезновению юного украинского государства как такового. Так что права на очередную ошибку у них действительно нет.