Любителям зарубежного интернет-шоппинга, возможно, вскоре придется пересмотреть приоритеты. Министерство финансов России выступило с предложением ввести пошлины на посылки стоимостью выше 150 евро. По данным ведомства, в страну поступает огромный поток товаров из-за рубежа, который не облагается никакими налогами. Ежегодно бюджет из-за этого недополучает миллиарды рублей.
Инициатива ограничить покупательную активность тех, кто искренне желает сэкономить на джинсах и дешевых заграничных носках, распространяться, конечно, не будет. "В основном по 5 посылок в месяц приходит, не нужно стоять в очередях, выгодно", — говорит один из покупателей по имени Гриша.
Грише всего лишь хочется считать себя модным, промышленного масштаба его заказы из-за границы не носят. И государству он не вредит. Остальные — в прошлом фарцовщики, ныне предприниматели, на интернете научились зарабатывать и не платить при этом налоги. Незаконный интернет-бизнес, когда покупают не для себя, а чтобы перепродать — это 40 процентов всех онлайн-покупок.
"Мы предлагаем снизить уровень не облагаемых пошлинами покупок через интернет с 1000 до 150 евро, — говорит министр финансов РФ Антон Силуанов. — Такие предложения будут сформированы и направлены на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии".
В прошлом году в Россию импортировали 17 миллионов мелких пакетов и два с половиной миллиона посылок. Безусловные лидеры — США и Китай. Покупки в зарубежных интернет-магазинах, по разным оценкам, составляют три процента российского ВВП. В прошлом году объем этого рынка составил почти 120 миллиардов рублей, двойной рост по отношению к прошлому году. И никаких поступлений в российский бюджет.
"Сейчас у нас пока одна тысяча евро, надо понизить этот порог. Нужно также понизить весовой порог. В данный момент он составляет 31 кг на одного человека в месяц. Нужно сократить до одного количество перемещений в пользу одного физического лица в месяц", — говорит руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельяминов.
Идею ввести жесткий лимит аргументировали, в том числе, прошлогодним почтовым коллапсом. "Отправил 8 декабря посылку с термобельем, носками, подарками, конфетами, и до сих пор нигде ее нету", — жалуется один из пользователей почтовых услуг.
Посылки терялись, шли месяцами. Но главная причина, конечно, не в этом. Облагая пошлиной покупки на сумму свыше 150 евро и тяжелее одного килограмма, спасти российское производство не пытаются, пытаются заставить платить налоги. Как это происходит во всем цивилизованном мире, в том числе в Евросоюзе. Все посылки дороже 22 евро в Германии — платные!
Заказывая из Нью-Йорка в Берлин телефон известной марки стоимостью 358 евро, вы платите не только 35 евро за доставку. На таможне вам придется отдать 19 процентов от общей суммы — от стоимости самого телефона плюс стоимости его доставки, то есть от 393 евро эта сумма составит это 74, 67 евро. Плюс таможенный сбор 2,7 процента от тех же 393 евро — это еще 10,61 евро. Всего, таким образом, вы переплачиваете 85,28 евро налоговых сборов, то есть отдаете своему государству четверть стоимости американского телефона.
"Допустим, у вас семья из 4 человек. Это уже получается 600 евро, в принципе, в эту величину могут "поместиться" ну практически все нормальные рядовые люди. Другое дело, когда бабушки начинают активизироваться и через этот канал коммерческие объемы и партии товаров завозят", — говорит министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
Ограничение именно в 150 евро пока выглядит действительно случайным. При заказе одежды и электроники за рубежом, рядовые россияне в эту сумму почти никогда не укладываются.
Теперь их назовут спекулянтами. Покупать джинсы и дешевые носки Грише придется чуть реже.