В социальных сетях закрываются сообщества, посвященные суициду и всему, что с этим связано. Так, руководство популярной соцсети "ВКонтакте" уже закрыло несколько подобных групп. На такие меры руководство интернет-ресурса пошло после череды подростковых самоубийств.
Как сообщает радиостанция "Вести ФМ", пресс-секретарь сайта "ВКонтакте" Владислав Цыплухин подтвердил эту информацию, объяснив, что группы удаляются после жалоб пользователей.
В последние дни по стране буквально прокатилась волна подростковых самоубийств. Сначала из окна многоэтажки выбросились две 14-летние девочки в подмосковной Лобне, потом то же самое сделал 15-летний московский школьник. Информация о подростках, покончивших жизнь самоубийством, поступает из Санкт-Петербурга, Красноярска, Ростова-на-Дону. И вот еще одно сообщение пришло накануне – 15-летняя москвичка выпрыгнула с 16 этажа многоэтажки на Херсонской улице.
В ряде СМИ после этого сообщалось, что перед тем, как сделать роковой шаг, на своей странице в соцсети девочка опубликовала список различных способов уйти из жизни. Эту таблицу, составленную американскими экспертами, девочка нашла в одной из групп в социальной сети.
Таких групп немало, открыть их довольно просто. Отдельный интернет-ресурс для этого не нужен – есть социальные сети. Какие-то из них доступны для всех желающих, в другие можно попасть только по приглашению друзей или по решению модератора. В одних состоят 50 человек, в других – несколько тысяч. Зачастую администраторы таких групп заявляют, что их сообщества не пропагандируют суицид, но защищают права тех, кто решил покончить с собой. Либо просто объединяют людей, которые интересуются смертью и особенно – добровольным уходом из жизни.
Психиатры отмечают: для подростков характерны так называемые резонансные самоубийства. Порой на такой шаг юношей и девушек толкают сообщения о самоубийстве кого-то из знакомых или даже просто сверстников. И Интернет здесь играет немалую роль. Родители, как правило, не отслеживают, чем занимаются их дети в Сети и какие ресурсы посещают.
Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что такие "клубы самоубийц" были всегда. Другое дело, что сейчас информация о них гораздо быстрее распространяется и в них гораздо проще вступить. Такую точку зрения, в частности, высказал глава Ассоциации детских психологов Александр Кузнецов в интервью "Вестям ФМ". Однако, по его мнению, запрещать ребенку пользоваться Интернетом – не выход. "Лучше смотреть в корень. Не стоит закрывать аккаунт или следить за ним, что чиновники предлагают, – не в этом дело! – сказал эксперт. – Если ребенок почувствует, что за ним следят, то он окончательно потеряет всякое доверие. Как раз в этом проблема – в доверительных отношениях между родителями и детьми. Необходимо сделать так, чтобы ребенок почувствовал, что его хотят слышать".
Накануне эксперты собрались за круглым столом и обсудили причины, по которым подростки все чаще уходят из жизни, и способы борьбы с этим явлением. Руководитель отдела ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий призвал СМИ соблюдать осторожность при освещении подобных случаев. Он посоветовал журналистам придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения на этот счет.
Сегодня же, как сообщает "Российская газета", Минздравсоцразвития организовало специальное совещание в связи с участившимися случаями подростковых самоубийств. Ранее с предложением привлечь ученых для выяснения причин волны подростковых самоубийств выступила Генпрокуратура.
Между тем, американская социальная сеть Facebook (запрещена в РФ), которая по популярности среди россиян уступает сайту "ВКонтакте", запустила сервис, позволяющий пользователям сообщать о депрессивных сообщениях своих друзей. Тот, кто увидел мрачную запись или статус друга, может нажать на специальную ссылку, и автору пессимистичного сообщения придет письмо от администрации соцсети. В письме ему предложат обратиться к психологу. В отечественных соцсетях такого сервиса нет. Есть пока только такие же отдельные группы, участники которых готовы поделиться советом, как прогнать суицидальные мысли и справиться с нежеланием жить.