Кабинет министров Японии планирует возобновить работу двух атомных реакторов из 53 законсервированных или остановленных на профилактику, поскольку они были сочтены не представляющими опасности, а стране грозит дефицит энергоресурсов.
Речь идет о двух реакторах АЭС "Ои" в префектуре Фукуи (остров Хонсю), принадлежащей компании Kansai Electric Power, однако местным властям еще предстоит одобрить это решение. АЭС находится примерно в 100 километрах от Осаки, второго по величине города Японии.
Вместе с тем, местные СМИ, "зеленые" и представители общественности обрушились на правительство с резкой критикой, утверждая, что власти слишком спешат с запуском реакторов, передает "Интерфакс".
Япония закрыла все ядерные реакторы, кроме одного, после прошлогодних землетрясений и цунами, которые привели к аварии на АЭС "Фукусима-1" - самой масштабной ядерной катастрофе после Чернобыля. Единственный все еще работающий атомный реактор страны, расположенный на острове Хоккайдо, должен быть остановлен в связи с профилактическим обслуживанием с 5 мая.
Министр промышленности Юкио Эдано заявил инспекторам, что полностью подтверждает безопасность реакторов АЭС "Ои" и что правительство считает необходимым возобновить их работу.
Тем не менее, даже в случае их запуска Японию ожидает лето весьма острого дефицита энергоресурсов, подчеркнул министр.
"Независимые исследования показывают, что дефицита электроэнергии не будет", — возразил Дано глава японского представительства "Гринписа" Вакао Ханаока.
До аварии на АЭС "Фукусима-1" приблизительно треть вырабатываемой в Японии энергии производилась на атомных станциях.
