В канун ежегодного президентского послания, которое, как объявлено, намечено на среду, 12 декабря, в Москве девятого декабря прошёл семинар, по своей представительности ярче любого форума последних лет. Непретенциозные интерьеры учебных аудиторий Российской академии народного хозяйства и государственной службы стали площадкой для откровенного обсуждения самых острых вопросов России и мира. Семинар стал ещё одним актом открытого диалога с обществом, который ведёт власть. На сей раз дискуссия оказалась более содержательной, чем раньше.
В Академии госслужбы на юго-западе столицы вряд ли когда-либо одновременно собиралось столько известных политиков, причем многих из них публичными назвать очень трудно. Когда, например, Николай Патрушев или Вячеслав Володин последний раз появлялись перед телекамерами.
Впрочем, повод и повод был особый: встреча с доверенными лицами президента Владимира Путина. Во время выборов почти 600 человек агитировали за него и были наблюдателями на избирательных участках. И вот сегодня стало ясно, что доверенные лица еще не закончили свою работу.
"Кто бы что ни говорил, но доверенные лица — это основной коммуникатор между кандидатом и избирателем, между кандидатом и обществом. Поэтому президент такое решение принял: вот эти коммуникации сделать постоянными", — говорит первый заместитель руководителя Администрации президента России Вячеслав Володин.
Во время предвыборной кампании Владимир Путин изложил свою программу действий в семи статьях, посвященных национальному вопросу, экономике, развитию демократии и совершенствованию государственных институтов, социальной политике, армейской реформе, внешней политике и международным отношениям. И сегодня общение как раз и разделили на семь секций по темам президентских статей. Сергей Иванов был модератором той секции, где собрались силовые министры. Иванов предложил всем для начала вспомнить, какой была армия в 2000-м году.
"Давайте вспомним, какие у нас были вооруженные силы в тот момент, специальные службы, органы МВД, в каком состоянии они находятся сейчас, и что нужно сделать для того, чтобы Россия действительно стала сильным государством, не угрожающим всему миру, чтобы оно не выглядело пугалом, прямо скажу, или Россию не изображали пугалом для соседей, для других крупных держав, но чтобы у нас силовая составляющая была та, которая нужна именно России, а не каким-то другим людям, в том числе, находящимся за границей", — говорит глава администрации президента России Сергей Иванов.
Неудивительно, что больше других пришлось сегодня выступать Сергею Шойгу. Говорили и о работе его предшественника на посту министра обороны, и о реформах в армии.
"Наверное, что-то надо подправить, и мы это подправляем. Но в остальном-то, слушайте, возвращаем тех офицеров, которые в какой-то части, так сказать, кто-то от обиды, кто-то от злости ушел. Но они действительно были цветом нашей военной науки, военного образования. Людьми, которые действительно заслужили уважение нашего общества. Мы их возвращаем и сейчас говорим о том, что вы нам нужны, возвращайтесь. Нам надо готовить летчиков. Нам надо готовить молодое пополнение", — говорит министр обороны России Сергей Шойгу.
Военная реформа как таковая продолжится. А чтобы действовать эффективно, военных избавят от несвойственных им хозяйственных функций. Шойгу намерен передать Росимуществу ненужные армии военные городки.
"Должен вам сказать, что на сегодняшний день нами оставлено 2800 военных городков. Армия сегодня тратит на это средства, которые равнозначны содержанию примерно двух бригад годовому, боевых бригад. Никакого отношения к этим военным городкам не имеем. Мы завозим туда уголь, мы везем туда мазут, мы содержим эти котельные, мы охраняем их, в конце концов", — рассказывает Сергей Шойгу.
А в секции, где обсуждали политику и развитие государства, конечно же, не могли обойти вниманием события годичной давности — митинговую активность людей в Москве и других городах, когда топографическое название "Болотная площадь" стала термином большой политики. Почему люди вышли тогда на митинги, в общем, понятно: в этом отчасти виновно само государство. Хотя именно оно сначала создало условия, чтобы уровень жизни людей в России повысился.
"И как только мы это сделали, у нас появились и сытые, сытые стали недовольными, потому что, став сытыми, они захотели инвестировать свое государство, они захотели инвестировать свою демократию, они захотели быть причастными к управлению страной, к ее будущему. И вот здесь наше государство забуксовало. Потому что государство по природе по своей — оно костное, оно консервативное, оно не успевает за развитием людей. Другое дело, ведь что такое Болотная? Каждый недоволен чем-то маленьким: у кого-то садика нет — детсадика, у кого-то взятки вымогают, кого-то бюрократы обижают, у кого-то плохо ребенка в школе учат, к кому-то "гаишники" несправедливо привязались и так далее. И вот отсюда берется недовольство, то есть государство оказывает некачественные услуги", — говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Когда граждане власть критикуют, добавил Песков, это как раз хорошо. Это одна из форм демократического диалога. И это задача, кстати, и доверенных лиц президента.
"Кто лучше вас сможет конструктивно критиковать Путина — не заниматься критиканством, а критиковать. Путину нужна критика, всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин не идеален, и все, кто работает с ним, абсолютно неидеальны", — говорит Дмитрий Песков.
О неидеальной работе полиции спросили главу МВД. Вроде реформа проведена, сотрудники прошли переаттестацию, а все равно то и дело полицейские совершают преступления. И какой же здесь выход?
"Я никогда не говорил, что реформа МВД закончилась. Напротив, она продолжается. Ее надо доводить до конца", — считает министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
В секции международной политики обсуждали Сирию, дело Виктора Бута, соотечественников, Приднестровье и Южную Осетию. В экономической секции говорили о прогнозах, о том, как верстается бюджет, чего ждать от глобальных рынков, и как создать для бизнеса в России более комфортные условия. Вообще, много говорили о том, что крайне необходимо для развития страны, чтобы люди доверяли власти и государству. А она, власть, должна доверять своим гражданам.
Безусловно, сегодняшние встречи с доверенными лицами — это громкий пролог к большим политическим событиям грядущей недели. 10 декабря Владимир Путин лично встретится с доверенными лицами, пообщается с ними, а в середине недели он выступит с посланием к Федеральному собранию. Но уже сейчас можно предположить, какие тезисы и мысли будут там озвучены. Исходя из того, какие тезисы вопросы и проблемы обсуждали сегодня в стенах Российской академии госслужбы.