Расположенные в лондонском Сити представительства крупнейших мировых банков в пятницу 22 марта в нарушение традиции продолжили свою работу после завершения торгов на Лондонской фондовой бирже. "Многочисленные аналитические группы трудятся сейчас над сценариями развития дальнейших событий на мировом финансовом рынке в случае выхода Кипра из зоны евро", — заявил сотрудник крупнейшего британского банка HSBC. Он отметил, что, "хотя подобная перспектива кажется сейчас отдаленной, однако она уже не кажется невероятной".
Это во многом вызвано тем, что подходы Еврогруппы (министров финансов стран еврозоны) и властей Кипра к стабилизационной программе различаются. Так, Еврогруппа добивается введения крупного налога на депозиты свыше 100 тысяч евро, находящиеся на счетах кипрских банков, при одновременной кардинальной реформе банковского сектора страны с лишением его статуса офшорной финансовой зоны. В свою очередь, Никосия пытается сохранить привлекательность кипрской банковской системы для зарубежных вкладчиков и после принятия стабилизационной программы.
В Лондоне не исключают, что в случае неконтролируемого развития событий Кипр может покинуть зону евро уже на будущей неделе.
Британская телерадиокомпания "Би-Би-Си" также подтверждает то, что деловой мир изучает подобный вариант развития событий и его последствия. "Европейский центральный банк выдвинул Никосии ультиматум, что прекратит с ближайшего вторника предоставлять экстренные кредиты кипрским банкам под залог государственных облигаций, — отметил ведущий экономический комментатор "Би-Би-Си" Роберт Пестон. — В этом случае произойдет крах банковской системы Кипра, и страна будет вынуждена покинуть зону евро".
По его словам, "в краткосрочной перспективе банки других стран Евросоюза не испытают на себе крупных негативных последствий, так как не имеют крупных вкладов на Кипре", передает ИТАР-ТАСС. "Однако в целом по зоне евро будет нанесен тяжелейший удар, так как деловой мир увидит, что она не столь стабильна, и государства при определенных условиях могут ее покинуть. Следствием этого станет общая неуверенность в евро и значительное ухудшение положения банков периферийных стран еврозоны", — подчеркнул Пестон.