Патриарх Кирилл при участии более трех тысяч прихожан совершил литургию в Спасо-Бородинском монастыре по случаю 200-летия сражении при Бородине. Среди собравшихся — потомки участников Бородинской битвы, передает ИТАР-ТАСС.
8 сентября (по новому стилю) на Бородинском поле сошлись 120-тысячная армия Кутузова и 136-тысячная армия Наполеона. По последним данным историков, потери вражеской стороны составили 30 тысяч, русской — более 50 тысяч, включая умерших от ран. Среди погибших были 23 генерала кутузовской армии.
День Бородинского сражения почитается в России как День воинской славы. На службе звучали слова молитвы "о упокоении государя императора Александра Первого и всех вождях и воинах в годину нашествия иноплеменных жизнь свою за ближних своих и за Отчество на поле брани положивших".
Спасо-Бородинский монастырь основан вдовой генерала Александра Тучкова. В 1817 году, получив согласие Александра Первого, предоставившего половину требуемой суммы, она выкупила три десятины земли на средних Багратионовых флешах и в 1818-1820 годах выстроила на ней церковь Спаса Нерукотворного Образа (Нерукотворный Образ Спасителя — полковая икона Ревельского полка). Затем здесь сложилась община вдов.
С 1839 года он стал именоваться Спасо-Бородинским второклассным женским монастырем. Сама Тучкова, освободив крепостных, постриглась в 1836 году, с 1840-го стала игуменьей монастыря под именем Мария. В настоящее время община Бородинского монастыря насчитывает 20 монахинь.