Тема:

200 лет Бородинской битве 12 лет назад

Спасти усадьбу Витгенштейна

Усадьба героя войны 1812 года Петра Витгенштейна в селе Дружноселье под Петербургом погибает. Там бывали Александр Пушкин, Василий Жуковский, Павел Пестель. После революции усадьбу разграбили, в 1930-х годах там устроили клуб, а сейчас здание полуразрушено.

Усадьба героя войны 1812 года Петра Витгенштейна в селе Дружноселье под Петербургом погибает. Там бывали Александр Пушкин, Василий Жуковский, Павел Пестель. После революции усадьбу разграбили, в 1930-х годах там устроили клуб, а сейчас здание полуразрушено. В 1812 году корпус генерала-лейтенанта Витгенштейна выиграл бой под деревней Клястицы, и это была первая победа русских в Отечественной войне 1812 года.

В живописной местности под Петербургом реконструкторы представляют один из знаменитых боев 1812 года — сражение под деревней Клястицы. Корпус наполеоновского маршала Удино рвется к Петербургу, ему противостоит 1-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна.

Несмотря на отчаянное положение, Витгенштейн выигрывает тот бой , и Удино отступает.Это первая победа русских в Отечественной войне 1812 года. Полководческий талант Витгенштейна оценили и Наполеон, и Александр Первый. Не случайно русский император назвал Витгенштейна "спасителем Петербурга".

Краевед Андрей Бурлаков рассказывает: "Как в Петербурге боялись французов! В Гатчинском дворце уже паковали ящики, и вдовствующая императрица Мария Федоровна писала на них "особо ценное".

Реконструкция боя под Клястицами — отчаянная попытка привлечь внимание к погибающей усадьбе Петра Витгенштейна в селе Дружноселье под Петербургом. О том, что когда-то здесь было поместье, сейчас напоминает только широкая липовая аллея. Она ведет к полуразвалившемуся сараю, вокруг которого разбиты жалкие парники и грядки. Остались только сельскохозяйственные постройки

В благодарность за спасение Петербурга купечество Северной столицы решило одарить Петра Витгенштейна. Была объявлена подписка, целый год собирали деньги. Сумма набралась немалая: в разных источниках она варьируется, составляя более 150 тысяч рулей золотом. На это деньги Витгенштейн и купил усадьбу в Дружноселье.

Сейчас подходить к дому страшно, особенно с заднего крыльца. Но краевед Андрей Бурлаков предлагает заглянуть в окно. "Там в жуткой комнате виден витгенштейнов диван – все, что осталось от Витгенштейна", — рассказывает он.

Последние годы жизни Петр Христианович провел на Украине, где и почил. Усадьбу в Дружноселье он подарил старшему сыну Льву, полковнику Лейб-гвардии Кавалергардского полка. В гостях у него бывали Пушкин и Жуковский, он был близок с декабристами, дружил с Пестелем. Именно неблагонадежные связи Льва Петровича стали причиной того, что о военных заслугах Петра Витгенштейна вспоминать стали все реже.

Лев Петрович постоянно жил с семьей в усадьбе. Неподалеку по проекту Александра Брюллова он выстроил костел-усыпальницу, где покоились останки всех потомков защитника Петербурга. Покоились до 1919 года, когда гробы выбросили из склепа. Все это время костел стоял оскверненным, и только в год празднования 200-летия Отечественной войны 1812 года перед приездом сюда чиновников из местной администрации вокруг костела скосили траву, убрали его внутри и повесили бумажный портретик генерал-лейтенанта.

Первый в России музей Отечественной войны 1812 года был открыт в середине XIX века именно в Дружноселье рядом с костелом. По воспоминаниям очевидцев. Экспозиция была обширна, в ней было много знамен, мундиров, оружия. много. После революции музей разорили, здание разрушили, а все вещи, кроме двух трофейных пушек, исчезли.

Известно, что после революции усадьба была разграблена, ее владельцы бежали в Румынию. В 1930-х годах в ней устроили клуб. .В комнатах, где Лев Витгенштейн принимал Пушкина, заводили патефон, и местные девчонки танцевали кадриль.

О том, что усадьба принадлежала известному человеку, потомки его дворовых в яростных 1930-х забыли. Исключение составила семья Курниковых- их предки в усадьбе были управляющими. Сергей Курников покадрово знает немой фильм "Иудушка Головлев", снятый в этих местах в 1933 году. В одном из эпизодов крестьянского мальчика играл отец Сергея. Приятно посмотреть и на усадьбу, которая еще 80 лет назад выглядела весьма презентабельно.

Башенку бельведер и вход с колоннами дом утратил за последние два десятилетия. Главная проблема усадьбы в том, что ее собственник – туберкулезная больница для граждан, которые получили эту болезнь в местах лишения свободы. Сами больные живут в каменном здании, а барский дом сделали общежитием обслуживающего персонала. Местные жители много раз обращались в администрацию Гатчинского района с просьбой перевести больницу в другое место, но вопрос так и остается открытым.

Важная историческая дата – 200-летие Отечественной войны 1812 года — последний шанс спасти усадьбу спасителя Петербурга генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна.