Эксгумация Арафата: был ли отравлен палестинский лидер


ТАСС


фото EPA

Сегодня останки бывшего лидера Палестины были извлечены из могилы в его мавзолее в городе Рамалла. Группа экспертов из России, Швейцарии и Франции должна будет проверить версию следствия об отравлении Арафата полонием-210.

Ясир Арафат был знаковой фигурой движения за создание палестинского государства. Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА), лидер движения ФАТХ и исполкома Организации освобождения Палестины (ООП), он, совместно с премьер-министром Израиля Шимоном Пересом и министром иностранных дел Израиля Ицхаком Рабином, получил Нобелевскую премию мира в 1994 году "за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке". Под его руководством ООП была признана большинством стран и ООН как "единственный законный представитель палестинского народа". Несмотря на компромиссы в переговорах с Израилем, Арафат неоднократно высказывался о временном характере этих мер, даже после присуждения ему премии мира, в частности, в 1995 году: "Ещё раз повторяю, Израиль будет оставаться принципиальным врагом палестинцев не только сейчас, но и в будущем". Его деятельность до сих пор расценивается двояко как со стороны официальных лиц Израиля, так и со стороны более радикальных палестинских лидеров: первые критикуют его за многочисленные теракты в отношении мирного населения и прививание молодому поколению палестинцев ненависти к Израилю, вторые – за излишнюю мягкость и гибкость в переговорах с противником.

Арафат скончался в возрасте 75 лет 11 ноября 2004 года в военном госпитале "Перси" в пригороде Парижа. Официальной причиной смерти был назван обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением, следов насильственной смерти обнаружено не было. Несмотря на это, после смерти Арафата развернулась широкая полемика о его возможном отравлении израильскими спецслужбами. Под подозрение попали и бывшие сторонники. В частности, секретарь ЦК движения ФАТХ Фарук Хаддуми заявил во время пресс-конференции в Аммане, что "Арафат был отравлен в результате заговора, участниками которого были нынешний глава ПНА Махмуд Аббас и бывший шеф службы превентивной безопасности Мухаммед Дахлан, при участии спецслужб США и Израиля". Махмуд Аббас немедленно отверг обвинения, обвинив Хаддуми во лжи. Израиль также неоднократно отрицал свою причастность к смерти Арафата.

В июле этого года телеканал "Аль-Джазира" опубликовал результаты девятимесячных исследований швейцарских радиофизиков из Лозаннского университета, согласно которым, на личных вещах Арафата обнаружены следы радиоактивного полония-210. Следы полония были обнаружены на одежде, зубной щётке, а также в пробах биологических жидкостей. После этого вдова Арафата Суха подала иск о расследовании причины смерти бывшего главы ПНА. 31 августа прокуратура парижского пригорода Нантер начала предварительное расследование с целью выяснить, был ли Ясир Арафат убит. Махмуд Аббас, лидер движения ФАТХ, которое сейчас контролирует Западный берег реки Иордан с центром в Рамалле, выразил свою готовность способствовать проведению вскрытия тела покойного Арафата.

Эксгумация началась сегодня утром, в закрытом для прессы режиме. Подходы к мавзолею Арафата были оцеплены и закрыты экранами из голубого пластика. По сообщениям источников, близких к расследованию, останки Арафата перенесли в близлежащую мечеть, где палестинские медики взяли образцы тканей покойного. После этого образцы были переданы группе французских, швейцарских и российских экспертов, перед которыми стоит задача подтвердить или опровергнуть версию о насильственной смерти Ясира Арафата в целом, и гипотезу об отравлении полонием в частности. Позднее тело Арафата было перезахоронено в мавзолее со всеми воинскими почестями.

Расследование смерти Арафата совпало с новым витком противостояния между Израилем и палестинскими вооружёнными формированиями. 14 ноября в ответ на участившиеся атаки израильских поселений с территории сектора Газа Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала операцию "Облачный столп" с целью уничтожения террористической инфраструктуры. При подготовке к наземной фазе операции командование ЦАХАЛ мобилизовало более 40 тысяч резервистов, всего к операции планировалось привлечь до 70 тысяч военнослужащих. Наземного вторжения в сектор Газа удалось избежать благодаря мирным переговорам между Израилем и представителями движения ХАМАС, проходившими при посредничестве президента Египта Мухаммеда Мурси. 21 ноября было подписано перемирие, которое вступило в силу в 23.00 по московскому времени. Тем не менее, обстановка продолжает оставаться напряжённой: уже после вступления перемирия в силу по территории Израиля было выпущено 12 ракет, а войска ЦАХАЛа обстреляли на границе с сектором Газа группу палестинцев, которые скандировали антиизраильские лозунги и попытались водрузить на стену флаг Палестинской автономии, один человек погиб. Отношения между ФАТХом, и ХАМАСом, наоборот, улучшились: их лидеры заявили о необходимости сплотиться и забыть о разногласиях перед лицом общего врага.

Это тревожный знак для Израиля, который раньше предпочитал вести переговоры с лидером "легитимного" ФАТХа Махмудом Аббасом, а ХАМАС игнорировать. Об этом говорит и недавний захват 55 боевиков ХАМАС на Западном берегу, который контролирует ФАТХ, – очевидно, кооперация между разрозненными частями Палестинской автономии выходит на новый уровень, и, в случае возобновления противостояния, командование ЦАХАЛа может столкнуться с войной на два фронта. В Египте, который является гарантом перемирия, уже неделю проходят массовые акции протеста, многократно усилившиеся после того, как президент Мурси обнародовал новую Конституционную декларацию, фактически наделив себя неограниченными полномочиями.

Как бы то ни было, в случае обнаружения следов полония в останках Арафата Израилю предстоит столкнуться с новой волной недовольства палестинцев, подогреваемых заявлениями лидеров Ирана и ливанского движения "Хезболла", открыто поддерживающих ХАМАС. Махмуду Аббасу также придётся нелегко: ему могут припомнить старые обвинения и, для того, чтобы снять подозрения, ему придётся с двойной силой обрушиться на Израиль. Если убийство Арафата будет доказано, это может стать поводом для новых террористических атак против Израиля и к ухудшению его международного имиджа, что в его текущем положении более чем нежелательно.