Еврогруппа поддерживает Кипр и готова продолжать оказывать ему помощь. Об этом говорится в заявлении председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума. Документ был распространен по результатам состоявшегося во вторник голосования в парламенте Кипра.
19 марта депутаты высказались против введения единовременного налога на депозиты – его Еврогруппа поставила в качестве условия для предоставления Никосии антикризисной помощи в 10 миллиардов евро. Ни один кипрский парламентарий этот налог не поддержал: 206 голосов против, 12 — воздержавшихся. Однако конфигурация международной антикризисной программы для Кипра пока остается неизменной. Международные кредиторы остаются, в принципе, готовы предоставить Кипру предложенную ему помощь в 10 миллиардов евро. Но только при условии, что правительство выработает новый план, чтобы сформировать стабилизационный пакет в 5,8 миллиарда евро из собственных средств, для чего и требовался налог на депозиты. Такой вывод можно сделать из предельно осторожных заявлений Еврогруппы и ЕЦБ по итогам голосования в парламенте Кипра, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее Россия предупредила, что, в свою очередь, может пересмотреть условия собственной поддержки Кипру. В 2011 году Россия предоставила Кипру кредит на 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года. Кипр попросил пролонгировать кредит на 5 лет. Кроме того, российские счета в кипрских банках составляют почти треть. Если парламент Кипра согласится с конфискационным законом, то россияне (частные лица и компании) потеряют более 3 миллиардов евро.
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом заявил, что озабочен возможным принятием мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц на Кипре.
Министр финансов Кипра Михалис Саррис вновь встретится в среду с главой Минфина России Антоном Силуановым в Москве. Цель визита Сарриса – переговоры с российским руководством по условиям погашения кредита, выданного Россией в 2011 году, а также обсуждение сложной экономической ситуации на острове.
Экономика Кипра вошла в полосу спада все в том же 2011 году. Тогда три ведущих кипрских банка — Банк Кипра, Народный банк и "Хелленик бэнк" — оказались держателями греческих гособлигаций, из-за списания которых банковский сектор Кипра потерял 81 процента от общего объема инвестиций, что превышает 4 миллиарда евро или 24 процента ВВП страны. Осенью 2011 года Кипр договорился с Россией о предоставлении льготного займа для финансирования долговых обязательств. Кредит в размере 2,5 миллиарда евро был рассчитан на 4,5 года под 4,5 процента годовых (первый транш получен 29 декабря).
По мнению кипрской стороны, кредит должен был позволить стране не обращаться к Европейскому союзу и Международному валютному фонду за финансовой помощью, однако в июне 2012 года Кипр вынужден был это сделать (Кипр стал 5-й страной зоны евро, запросившей помощь у своих партнеров).
16 марта 2013 года Еврогруппа приняла решение о выделении Кипру до 10 миллиардов евро (ранее предполагалось 17,5 миллиарда). При этом было принято беспрецедентное решение о принудительном привлечении вкладчиков банков Кипра к финансированию усилий властей по выводу страны из кризиса. Владельцам депозитов предстоит заплатить в качестве разового антикризисного сбора различные суммы в зависимости от вклада. Ожидается, что подобная мера позволит привлечь примерно 5,8 миллиарда евро, что значительно снизит долговую нагрузку и обеспечит способность Кипра оплачивать свою задолженность в будущем.