Бараку Обаме снова пришлось оправдываться за своих подчиненных. Весьма своевременно – скандал, который разрастается вокруг секретной программы PRISM, грозит затмить и неправомерные налоговые проверки, и удары беспилотников по американским гражданам. Ведь если проверки проводились давно и лишь в отношении ультраконсервативных общественных организаций, а под удары беспилотников попадают, в основном, подозреваемые в терроризме и их близкие знакомые, то потенциальной жертвой взлома личных данных может стать любой пользователь Интернета.
Все началось 7 июня, когда в газетах Washington Post и The Guardian появились выдержки из закрытой презентации для аналитиков Агентства национальной безопасности (АНБ), где на 40 слайдах рассказывалось, как с помощью PRISM получить личные данные пользователей крупнейших популярных сайтов, в числе которых Facebook (запрещена в РФ), YouTube, Google, Apple, Microsoft и Skype. В презентации указывается, что пользователи, как правило, выбирают не самый быстрый, а самый дешевый путь, поэтому значительная часть мирового интернет-трафика проходит через американские серверы, доступ к которым можно получить с помощью PRISM. Руководители Google, Apple, Facebook и Microsoft тут же поспешили заявить, что ничего не знали о существовании этого проекта, однако, это никак не повлияло на возмущение пользователей, усмотревших в этом прямое нарушение четвертой поправки к конституции, гарантирующей невмешательство в частную жизнь.
Отдуваться по традиции пришлось Обаме. Выступая перед журналистами, обычно велеречивый президент с трудом подыскивал слова, подолгу молчал и выглядел очень уставшим, даже потерянным. "Нельзя иметь стопроцентную безопасность, стопроцентную приватность, и при этом нулевые неудобства, — заявил Обама, — Нам, как обществу, приходится делать выбор". Постоянно запинаясь и прикрывая глаза, президент добавил, что можно сколько угодно жаловаться на Большого Брата, но при оценке системы важно учитывать, что она работает и помогает бороться с терроризмом. Его поддержал и директор Национальной Разведки Джеймс Клэппер, который заявил, что правительство и дальше будет использовать PRISM для борьбы с террористической деятельностью. Примерно той же реакции удостоилась всплывшая в феврале информация об использовании беспилотников без решения суда – исполнительная власть признала перегибы, но намерения отказываться от перспективной разработки не изъявила.
Как правило, в подобных случаях главным заступником простого народа является парламент, тем более что он в Соединенных Штатах, как правило, крайне скептически относится к любым президентским инициативам, будь то введение обязательного медицинского страхования или запрет на продажу автоматического оружия. Однако ждать оттуда помощи, по всей видимости, не приходится: по словам Клэппера, с каждым конгрессменом был проведен подробный брифинг, и программа получила одобрение большинства законодателей, представляющих обе партии, еще с 2006 года. Его заявление стало реакцией на вялый протест нескольких сенаторов, заявивших, что ничего не знали о программе.
Лавинообразный поток скандалов, обрушившийся на Обаму в 2013 году, напомнил, что реальная демократия существует не благодаря, а вопреки государству, какими бы благими намерениями оно не прикрывалось. Придя к власти на волне недовольства засильем государственных институтов, Обама, обещавший сделать работу своей администрации более открытой, на деле укрепил и расширил доставшуюся ему от Буша систему государственного контроля, позволяющую при необходимости получить доступ к личным данным любого пользователя без судебного ордера. Сам он, впрочем, так не считает и указывает на то, что добропорядочным гражданам бояться нечего. Проблема лишь в том, что критерии этой "добропорядочности" по-прежнему определяются государством.
Например, действия человека, благодаря которому мир узнал о существовании PRISM, под эти критерии явно не попадают. Его имя стало известно по его же собственной просьбе – скандал спровоцировал 29-летний технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден. По его словам, этот шаг стал для него не импульсивным, а постепенно вызревшим осознанным решением. "Это было, скорее, постепенное осознание того, что президенты могут открыто лгать, чтобы обеспечить себе победу на выборах, а потом нарушать публично данные обещания без каких-либо последствий, – заявил Сноуден, который три недели назад взял отпуск и отправился в Гонконг, прихватив с собой секретные документы. Поступок Сноудена поставил его в один ряд с такими борцами за свободу слова, как основатель Wikileaks Джулиан Ассандж, который сейчас скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне, и его главным информатором Брэдли Мэннингом, суд над которым проходит сейчас на военной базе Форт-Мид, штат Мэриленд, где находится штаб-квартира Агентства Национальной Безопасности. В случае экстрадиции Сноуден легко может повторить судьбу Мэннинга – АНБ уже направило в министерство юстиции официальный запрос о возбуждении уголовного дела по поводу утечки секретных данных.