Турецкое протестное движение натолкнулось на жесткую реакцию премьера Эрдогана — силами спецподразделений полиции с применением водометов, пластиковых пуль и слезоточивого газа протестующие были рассеяны. После чего Эрдоган, в свою очередь, натолкнулся на неодобрительную реакцию Брюсселя. Глава евросоюзной дипломатии Кэтрин Эштон заявила: "Полицейская тактика является основной причиной обеспокоенности. Мы наблюдали слишком много примеров чрезмерного применения силы полицией за последние две недели. Значительная часть общества чувствует, что ее голос не слышат политики и существует реальная поляризация мнений".
Демарш Брюсселя был довольно предсказуем уже в силу особых отношений ЕС с Анкарой. Турция является вечным кандидатом на вхождение в ЕС: ее туда вроде бы и не пускают, но при этом вроде бы и не отталкивают. Поэтому она не является державой совсем для европейцев посторонней в экономическом, культурном и географическом отношении. Два века назад в "Фаусте" Гете был возможен разговор двух бюргеров о том, "как где-то в Турции, в далекой стороне народы режутся и бьются". С последующим выводом: "А нам-то что за дело". Сейчас, когда потягусики по поводу более или менее тесной ассоциации Турции с ЕС насчитывают не один десяток лет, просто отмахнуться от турецких беспорядков невозможно — надо обозначать позицию, призывать к диалогу и журить чрезмерно сурового турецкого премьера.
Все это было бы очень хорошо, когда бы рядом не было Сирии, где в развернувшейся там гражданской войне ЕС окончательно стал держать сторону мятежников. В общем-то, хозяин -- барин, если европейцам так милы тамошние исламисты, значит, милы, что же тут поделаешь. Но штука в том, что Эрдоган тоже выступает на стороне мятежников, оказывая им посильную и даже довольно существенную помощь. Выступая разом и за антиправительственные силы в Сирии, и против турецкого правительства, разгоняющего собственных оппозиционеров (сирийский президент Асад тоже с этого начинал), ЕС ставит своего турецкого союзника в несколько двусмысленное положение. И себя тоже.
Возможно, европейские политики беззаветно храбры, и дестабилизация в Турции их не пугает – не испугал же хаос в Сирии. Правда, достаточно посмотреть на карту, чтобы осознать, что если народы начнут резаться и биться вслед за Сирией еще и в Турции, то зона резни будет совсем обширной, а главное – уже непосредственно граничащей с ЕС.
Правда, сейчас европейцы успокаивают себя тем, что не всякая дестабилизация приводит к резне, тем более что нынешние турки – весьма просвещенный народ. Устами европейских мыслителей да мед бы пить, мы же заметим, что Турция находится в начальной фазе общественного брожения, которая называется медовым месяцем, и прогнозировать будущее по которому трудно.
Трогательное единение турецких националистов, курдов и греков, а равно леваков, городской интеллигенции, знатных и незнатных иностранцев, вообще каждой твари по паре, показывает лишь, что Эрдогану противостоит крайне широкая – шире некуда – коалиция недовольных. Как эти недовольные в случае победы станут выяснять отношения между собой – вопрос сложный.