Площадь Таксим, за две недели превратившаяся в Тахрир наших дней, вновь оказалась в центре противостояния между полицией и демонстрантами. На этот раз площадь осталась за властями. Утром 11 июня на Таксим были введены сотни бойцов спецназа, которые с помощью бронированной техники разрушили прилегающие к площади баррикады. Также полиция стала зачищать площадь от демонстрантов, используя проверенные средства: резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. В результате действий полиции людей на площади практически не осталось, а самой площади теперь требуется генеральная уборка. Впрочем, иллюзий, что это конец, похоже, никто не питает.
В мэрии Стамбула призывают не беспокоиться по поводу действий полиции. Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу заявил, что целью является "не вмешательство полиции, а очистка памятника Кемалю Ататюрку и уничтожение уродливых плакатов". Разгон лагеря демонстрантов на площади Таксим и в прилегающем к ней парке Гези прошел накануне переговоров между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидерами протестующих. Проведение переговоров анонсируется на 12 июня. Сам Эрдоган при этом продолжает настаивать на том, что акции были организованы провокаторами и "иностранными наймитами". Правительство не потерпит насилия и провокаций, заявляет он.
Площадь Таксим и парк Гези имеют для протестантов практически сакральное значение. Именно с экологического протеста против планов реконструкции площади, предложенных Партией Справедливости и Развития (ПСР), которую возглавляет Эрдоган, начались протесты, длящиеся уже более двух недель.
Согласно плану реконструкции, с площади должен быть убран 12-метровый монумент "Республика", в ансамбле которого присутствуют статуи отца-основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка, воинов-освободителей, а также Клима Ворошилова и Михаила Фрунзе. Последние установлены здесь в знак признания их заслуг в войне 1920 года. В парке Гези планируется вырубить около 600 деревьев. На их месте предполагалось возродить здание казарм времен Оттоманской империи, а также построить торгово-развлекательный центр.
8 июня власти отказались от строительства центра. "Мы точно не намерены строить здесь торговый центр, гостиницу или жилой дом", — заявил мэр Стамбула Тахир Тобпаш. При этом от реконструкции площади в мэрии не отказываются, так как считают, что она одобрена жителями. Восстановление казарм было одним из предвыборных пунктов программы, с которой Тобпаш победил на выборах стамбульского градоначальника. По его словам, окончательный проект реконструкции будет выработан после согласования со всеми заинтересованными сторонами.
Миролюбивые заявления мэра резко диссонируют с тональностью заявлений самого Эрдогана. Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на начало протестов, уехал в турне по Северной Африке, где не скрывают своего восхищения им и даже подражают турецкому премьеру, сумевшему грамотно совместить исламизм и взрывной экономический рост. Сам Эрдоган считает, что манифестанты, в основном, принадлежащие к среднему классу, подверглись влиянию провокаторов, и предпочитает винить в массовых протестах, охвативших всю страну, кого угодно – от иностранных НКО до социальных сетей. Вне подозрений только его собственная политика, которая привела к падению его популярности в глазах турецкого среднего класса.
Трудно представить, зачем западным странам в разгар подготовки к полномасштабному вмешательству в сирийскую гражданскую войну могло понадобиться дестабилизировать ситуацию в стране-участнице НАТО. По сути Турция является главным плацдармом НАТО в создании над севером Сирии бесполетной зоны. Однако масштаб прокатившихся по Турции выступлений наводит на предположение, что за нарядным фасадом быстроразвивающейся Турции и впрямь не все так радужно. И многие даже могут сказать, что именно.
Во-первых, многие недовольны так называемой "ползучей исламизацией". Несмотря на то, что светский характер государства является одним из главных заветов Кемаля Ататюрка, Партия справедливости и развития понемногу обходит светские нормы, например, разрешая женщинам носить хиджаб в общественных учреждениях. Второй причиной является усилившийся в последнее время крен в сторону авторитаризма – большая часть государственных решений замыкается на Эрдогана, ему подвластен парламент, а также судейский корпус, в котором после реформы 2010 года значительно усилились позиции лояльных Эрдогану судей. Наконец, решительное намерение турецкого премьера вмешаться в сирийский конфликт на стороне оппозиции стало причиной наплыва в Турцию сирийских беженцев и разрушительных терактов, спровоцировавших массовые акции протеста.
Сопротивление армии, которая на протяжении всего ХХ века служила главным хранителем традиций секуляризма, было сломлено еще в 2003 году, после неудачной попытки государственного переворота. О свободе слова говорить также не приходится: по количеству сидящих за решеткой журналистов Турция опережает даже соседний Иран, а оппозиционные политические партии в глазах значительной части общества превратились в послушных марионеток премьер-министра.
В итоге, придя к власти вполне демократическим путем, через каких-то десять лет Эрдоган стал восприниматься им же взращенным средним классом как душитель свобод, для которого важно лишь одно мнение – его собственное. И хотя многие митингующие в Стамбуле и других турецких городах требуют отставки Эрдогана, большинство из них понимает, что стараниями премьера и его команды в стране пока нет политической силы, которая могла бы прийти ему на смену.
Попытки полиции вытеснить демонстрантов с площади Таксим предпринимались уже неоднократно, и пока ни к чему хорошему не приводили. Напротив, именно жестокие методы полиции, а также гибель трех демонстрантов мобилизовали широкие массы к протестам и привели к радикализации требований, которые изначально не заходили дальше сохранения парка и памятника. В данный момент ожесточенные столкновения полиции и демонстрантов продолжаются на примыкающих к площади улицах. Судя по опыту предыдущих недель, противостояние может продолжаться до утра 12 июня. Вряд ли эта тактика позитивно скажется на предстоящих переговорах, однако можно с абсолютной уверенностью сказать, что Эрдоган сам выбрал такую тональность. А значит, больших уступок от правительства турецкой оппозиции ждать по-прежнему не приходится.