В Амурской области, которая также пострадала от паводка, в ближайшие дни ожидаются новые грозы и шквалистый ветер. Местным властям рекомендовано принять меры для предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций. Накануне большая вода дошла до Благовещенска. В городе подтоплены более 800 жилых домов.
Почти 45 тысяч гектаров уже затопленных сельхозугодий и в 10 раз больше полей переувлажненных, где еще можно успеть хоть что-то спасти — масштаб наводнения в Приамурье ставит под сомнение будущее амурских фермеров.
70 процентов урожая овощевод Леонид Казаков обычно реализует в амурские дома престарелых, однако в этом году фермер даже не знает, чем будет кормить собственную семью. Его затраты с начала года составили около двух миллионов. Еще пять осталось в полях. "Если никто не поможет, то многие фермерские хозяйства в этом году распадутся и станут банкротами", — говорит фермер.
Подобная ситуация и с животноводством — под воду метр за метром с каждым днем уходит все больше сенокосов. Из запланированных 700 рулонов сена Алексей Емельянов успел заготовить только 30. Аграрии составляют акты в надежде, что им помогут на федеральном уровне. Ущерб исчисляется миллионами. "42 головы крупного рогатого скота, сенокосы — под водой, сена нет, — сокрушается Алексей. — Как будем жить дальше, не знаю. Нечем будет кормить скот, придется от него избавляться: продавать или резать на мясо".
Похожая ситуация сложилась и в Константиновском районе, где недавно прорвало сразу две дамбы и затопило большую часть полей. Без автомобильного сообщения там остались шесть сел. Тем не менее, районным властям удалось сохранить дойное стадо в 1300 голов и наладить ежедневный вывоз молока вездеходами. "На сегодняшний день подтоплены почти все посевы, все сенокосы, — рассказывает Александр Колесников, глава Константиновского района. — Мы даже еще не представляем точно, как мы будем зимовать, потому что неизвестно — будет ли урожай сои после затопления. Тем не менее, что будет, то будем убирать, и всю соевую солому мы тоже будем готовить на корм скоту".
Саму Константиновку от подтопления со стороны Амура защищает 12-километровая дамба, совмещенная с набережной, которую возвели несколько лет назад. Глядя на приток воды, которая с начала паводка поднялась уже на шесть метров, многим становится не по себе: часть сельчан поспешили поднять вещи на чердаки или вывезли в клуб. "Все жители, я думаю, раза два-три в день обязательно приезжают сюда и смотрят на записи или определяют уровень воды визуально, — говорит жительница Константиновки Любовь Балалаева. — В принципе, нас проинформировали, но мы не думаем убегать из дома. Залезем к себе на крышу, на чердак, и будем пережидать непогоду".
Пока подтопленный райцентр сообщается с Благовещенском по единственной дороге, но вода вымывает из-под асфальта грунт, часть покрытия раскрошилась как шоколадная плитка. Еще пару дней назад здесь, как говорят местные жители, стоял полуметровый слой воды. "Я пришла домой — воды было чуть-чуть. Думаю, пойду до дочки, — рассказывает Любовь Шуневич, жительница села Крестовоздвиженка. — Потом смотрю – вода. Хорошо, что я попросила соседа холодильник на стол поставить да телевизор убрать. А сейчас все пересушивать надо, всю мебель. Спасибо, ребята сегодня пришли — холодильник и палас выкинули, они были мокрые, все в грязи".
А в соседней деревне специалисты МЧС помогают местным жителям ликвидировать последствия внезапного затопления села: три дня назад, говорят спасатели, здесь была практически "мини-Ивановка" — амурское село, которое первым и сильнее всего пострадало от паводка. И в Крестовоздвиженке людей так же ночью приходилось снимать с крыш. "Девятого числа, когда мы приехали сюда в 22 часа, здесь был самый пик, разгар подтопления, — говорит Евгений Раков, заместитель начальника 1042 спасательного центра МЧС Хабаровска. — Вода была по пояс. Плавали скот, люди. Трудно было передвигаться. Сильное было подтопление, очень сильное".
Чтобы дать воде уйти и не "подпирать" ее новой даже при обильных осадках, на Бурейской ГЭС решили пока придержать холостые сбросы. По словам руководства станции, сейчас есть запас порядка 3 кубических километров. Водохранилище наполняется примерно на 30 сантиметров в сутки. По самым пессимистичным прогнозам специалистов, если сбросы все-таки будут, пострадать от них могут жители Еврейской автономии и хабаровчане.
"Мы сейчас работаем над тем, чтобы рассчитать возможность сбросов с водохранилища Бурейской ГЭС, — говорит Андрей Макаров, руководитель Амурского бассейнового водного управления. — Нужно сделать это так, чтобы паводок из Буреи не наложился на гребень паводка, который проходит по Амуру, это пока еще возможно".
На данный момент в регионе в ликвидации стихийного бедствия задействовано свыше 10 тысяч человек, треть из них — специалисты МЧС из других регионов. Свыше 4 тысяч пострадавших эвакуированы из затопленных районов, в пунктах временного размещения находится 1000 человек, половина из них — дети.