Адвокаты Брэдли Мэннинга будут добиваться смягчения наказания. Амнистии для информатора скандального сайта WikiLeaks собираются просить у президента США Барака Обамы. Помимо ходатайства на имя главы государства уже подготовлено обращение к командующему Вашингтонским военным округом. В соответствии с законом, именно он должен утвердить судебный приговор или своей властью сократить наказание. Вместе с тем, адвокаты и сам подсудимый считают оглашенный накануне вердикт маленьким успехом. Мэннингу грозило пожизненное заключение или смертная казнь. Бывшего американского военнослужащего приговорили к 35 годам тюрьмы.
Приговор Брэдли Мэннингу обсуждают все ведущие мировые СМИ. И не все журналисты уверены в объективности и справедливости суда. Мнения сторонников и противников такой борьбы за правду в обзоре "России 24".
Центральный вопрос при оценке соразмерности этого приговора — является ли желание наказать информатора, действующего по моральным принципам, основанным на реальном ущербе, который Мэннинг нанес американским дипломатическим интересам, или же наказание обусловлено страхом и смущением? Судья Дениз Линд не подтвердила обвинения в "пособничестве врагу". Но и доказательств, что Мэннинг угрожал дипломатии США, обнародовав 250 000 секретных документов, тоже было недостаточно.
Британская газета The Guardian рассуждает о справедливости приговора. 35 лет — это на 10 лет больше срока, за который истекает секретность обнародованных Мэннингом документов. И это самое суровое наказание за утечку информации за всю историю США. Но центральным вопросом, по мнению журналистов The Guardian, остаётся соразмерность приговора и правозащитных целей Мэннинга, ведь, по сути, никаких последствий, угрожающих внешней или внутренней безопасности США, после публикации секретных файлов не последовало. А, значит, действия Мэннинга едва ли можно назвать ударом по американской дипломатии, пишет The Guardian.
"Мэннинг — хороший пример для Эдварда Сноудена, который после разоблачения действий Агентства национальной безопасности США скрывается в России. О действиях Мэннинга может быть много мнений. Я считаю, что он зашёл слишком далеко, — пишет в свою очередь The Washington Post. — Он раскрыл действительно важную информацию. Но перешёл черту и потерял свой авторитет борца за справедливость, опубликовав тысячи документов, не имеющих отношения к интересам общественности. Мэннинг нарушил закон, и то, что он имеет право на условно-досрочное освобождение через семь лет, — не самый плохой вариант".
Обозреватели американского The Washington Post считают, что приговор для Мэннинга не самый тяжелый. Возможность условно-досрочного освобождения уже через семь лет — не самый плохой вариант. Особенно учитывая то, что помимо важной для народа секретной информации, он опубликовал сотни тысяч файлов, не имеющих отношения к интересам общественности, пишет The Washington Post. При этом журналисты газеты рекомендуют обратить внимание на вынесенный приговор Эдварду Сноудену. Для него дело Мэннинга может послужить хорошим примером.
Ревностное преследование администрацией Обамы тех, кто "сливает" в СМИ секретную информацию, вызывает горячие дискуссии. Многие задаются вопросом: где провести грань между интересами национальной безопасности и необходимостью сделать правительство свободного общества более прозрачным?
Между тем, газета The Christian Science Monitor сопоставляет нередкие в последнее время случаи утечки секретных данных с законами демократического общества. И, по мнению издания, администрация Обамы слишком уж яро преследует тех, кто пытается бороться за прозрачность работы спецслужб. Таким образом, руководство Соединённых Штатов своими руками подрывает законы о свободе слова, ведь трое из семи информаторов, пойманных за время президентства Обамы, сели в тюрьму на длительный срок.