Президент Украины Виктор Янукович в телевизионном интервью заявил, что вопрос о вступлении в Таможенный союз, равно как и заключение соглашение об ассоциации с Европейским союзом, должно стать вопросом общенационального референдума. "Любые решения, которые мы принимаем, должны быть дальновидными, от простых до серьезных, стратегических. Какой будет выбор народа – решит референдум", — заявил президент. Он также добавил, что пока не знает дату референдума и напомнил, что Украина активно развивает сотрудничество с ТС в формате "3+1", который подразумевает подписание соглашений о свободной торговле с каждым членом союза по отдельности. Основой для подписания такого соглашения с Россией может уже существующий Меморандум о сотрудничестве.
Проблема в том, что Украине предстоит выбрать между двумя взаимоисключающими вариантами, о чем Януковичу уже неоднократно давали понять как в Москве, так и в Брюсселе. В настоящий момент большая часть украинского торгового оборота приходится на Евросоюз, при этом продукцию из Евросоюза Украина в основном импортирует, а в Россию – экспортирует. Однако из России идет экспорт углеводородов, цена на которые традиционно увязывается в российской внешней политике с интенсивностью экономических связей между государствами. Неслучайно вопрос о будущем цен на нефть уже увязывается с тем, какой выбор сделает Киев на ноябрьском саммите в Вильнюсе.
Вынося выбор между ЕС и ТС на референдум, Виктор Янукович перекладывает ответственность за принятие этого ключевого решения на общество, выступая в роли Понтия Пилата, покорно выполняющего волю народа. На самом деле в такой позиции есть изрядная доля лукавства: согласно опросу Фонду демократической инициативы, подписание соглашения об ассоциации с ЕС поддерживает 41% опрошенных, в то время как за вступление в Таможенный союз готов голосовать 31% населения страны. При этом количество евроскептиков неуклонно сокращается: еще в 2009 году за ассоциацию с ЕС были готовы голосовать лишь 30%, а создание Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном поддерживало 49% населения, однако за четыре года их количество значительно уменьшилось.
Такие изменения объясняются как внутренней ситуацией на Украине, так и внешнеполитическими факторами. После разочарования непрекращающимся политическим кризисом, в который вылилась "Оранжевая революция" 2004 года, украинцам хотелось найти некую стабильность, которая для многих людей, особенно принадлежащих к старшему поколению, ассоциировалась с Советским Союзом. На этой ностальгии соотечественников сыграл Виктор Янукович, с минимальным перевесом победивший на президентских выборах Юлию Тимошенко. И даже несмотря на то, что уже через несколько месяцев вчерашняя кандидат в президенты оказалась за решеткой, вялая реакция ее избирателей продемонстрировала хроническую усталость общества от социальных потрясений.
Однако, оказавшись на президентском посту, Виктор Янукович продемонстрировал куда большую гибкость, чем от него можно было ожидать. Символично, что свой первый визит в качестве главы государства он совершил не в Москву, а в Брюссель. Стараясь развеять свой имидж пророссийского кандидата, он, вопреки своему обещанию, отказался закрепить за русским языком статус государственного, ограничившись принятием закона о региональном языке. За время его правления выросло новое поколение людей, ориентированных на интеграцию с ЕС – так, за последние 4 года количество украинцев, которые считают себя европейцами, выросло с 25% до 30%, и это притом, что лишь 20% граждан Украины бывали в Европе. Что касается запретительных мер на ввоз украинской продукции, то многими они были восприняты как откровенный шантаж, еще больше подтолкнув украинцев к мысли о необходимости поиска альтернативы российским инициативам на внешнеполитической арене.