Тема:

Иран-США 9 месяцев назад

Будет ли война?

Персидский залив стал центром международной напряженности. Иран начал обогащение урана ближе к оружейному уровню и заявил о готовности блокировать Ормузский пролив. После этого Америка заявила, что не потерпит блокады залива. Какова сейчас расстановка сил на возможном театре военных действий?

Ставки в этой опасной игре растут с каждым часом. Иран проводит масштабные морские учения, показательно испытывает новые ракеты, которые, как уверяет Тегеран, способны долететь до Израиля. Соединенные Штаты стягивают в Персидский залив дополнительные силы.

В Аравийском море уже стоит авианосец "Джон Си Стеннис", крейсеры, миноносцы и подводная лодка. Им на подмогу на полном ходу идет еще один плавучий аэродром – "Карл Винсон". Кроме того, из Азии через Индийский океан в Аравийское море направляется ударная группа во главе с флагманом – участником Иракской кампании авианосцем "Авраамом Линкольном". Чем на это может ответить Иран? Его флот – это около десяти подводных лодок, четыре фрегата, два корвета. Истребители – общим числом около 120 единиц, среди которых российские МИГи, американские Ф-14, системы ПВО, береговая артиллерия, около полутора тысяч танков.

"Когда сосредотачиваются такие силы и стягиваются в один район, достаточно одной спички, чтобы был пожар", – полагает Владимир Комоедов, в 1998-2002 гг. – командующий черноморским флотом ВМФ России, председатель комитета Госдумы РФ по обороне.

Презрительный смех иранского президента звучит под боком у Соединенных Штатов. В разгар конфликта Ахмадинежад отправляется в турне по Латинской Америке. Среди союзников – лидеров Венесуэлы, Никарагуа, в объятьях кубинских братьев Фиделя и Рауля Кастро Ахмадинежад дает понять: "на этом фронте он не один". В ответ на угрозы Запада перестать покупать иранскую нефть Иран обещает заблокировать весь Персидский залив.

Здесь, в районе Персидского залива сосредоточены одни из богатейших запасов нефти на планете. Ирак, Кувейт, Бахрейн, Катар, Эмираты и сам Иран. Регион дает мировой экономике около 40 процентов нефтепродуктов, плюс немалые запасы природного газа. Один из главных способов транспортировки – конечно, по воде – порты и нефтеналивные терминалы здесь идут по всему побережью. Морские пути стекаются вот сюда, в бутылочное горлышко – тот самый Ормузский пролив. Шириной 54 километра и глубиной почти в 230 метров – это единственный выход в Аравийское море и дальше в мировой океан. Закроешь пролив, и встанет не просто судоходство, остановится вся экономика в мире.

"Иран обладает около 3000 всяких морских мин разного калибра, разного производства разных стран. Если высыпать это в 50 километрах, то это достаточно будет для того, чтобы его блокировать. В том числе и прекратить мирное судоходство, в том числе и создать опасность для военных кораблей", – говорит Владимир Комоедов.

Очистить такое пространство от мин, считает бывший командующий Черноморским флотом, задача не быстрая. За это время цены на нефть взлетают минимум вдвое, на Западе – энергетический кризис. Страдает и сам Иран – 80 процентов всех валютных поступлений страна получает от экспорта нефти. США и их союзники не скрывают: как бы ни стали развиваться события, конечная цель одна – не позволить Тегерану получить ядерную бомбу.

В этом взрыве, который разнес на куски 32-летнего ученого-ядерщика, Тегеран обвиняет Израиль и США. Мустафа Ахмадирошан стал третьей жертвой покушения на специалистов, причастных к ядерной программе Ирана.

"Тикают часы, тикают часы в Вашингтоне, тикают часы в Иерусалиме еще быстрее. Потому что иранская ядерная программа приближается к тому моменту, когда будет принято решение создавать бомбу или остановиться и удовлетвориться лишь способностью создать ядерное оружие", – объясняет политолог, директор московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Последний доклад МАГАТЭ, опубликованный в конце прошлого года, сообщил: в Иране начали работы по обогащению урана до 20 процентов.

"20 процентов, как мы понимаем, гораздо большая цифра, это гораздо больше, чем нужно для энергетических целей, но это надо понимать опять же четко, гораздо еще меньше, намного меньше, чем нужно для получения оружейного урана", – объясняет зам. директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

В скрытом от американских спутников шпионов подземном центре, расположившимся в тоннелях горы Фордо и работает тот каскад центрифуг, что способный произвести обогащенный уран. На территории страны сейчас функционируют более десяти объектов, включая урановые рудники, заводы по обогащению и опытные реакторы. Именно они – главная мишень возможного удара.

"Если хочешь, значит, чего-то от Ирана не добиться, нужно его к этому принуждать. Иранцы автоматически сопротивляются любому нажиму", – объясняет Владимир Иваненко, в 2007-2011 гг. – генеральный консул РФ в Иране, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

"Война, скорее всего, если она произойдет, станет не результатом чьей-то политики, стратегии. Результатом войны нервов, результатом неспособности договориться, неспособности достичь соглашения, которое было бы лучше, чем любые результаты войны", – говорит политолог, кандидат исторических наук Дмитрий Тренин.

Нервы Израиля в эти дни натянуты до предела. США просит Тель-Авив не делать необдуманных шагов. И в Тегеране, и в Вашингтоне сходятся лишь в одном: цена войны будет высокой для всех.