Госдума приняла во втором, а затем в третьем, заключительном, чтении резонансный законопроект о черных списках интернет-сайтов с запрещенной в РФ информацией. К основному рассмотрению на заседании документ, по словам авторов и докладчиков, был доработан с учетом замечаний — как профильных правительственных структур, так и представителей медиасообщества.
В частности, планируется создать Единую автоматизированную информационную систему "Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ". Главная цель — ограничение доступа к сайтам, на которых размещается такая информация.
Созданием, формированием и ведением реестра будет заниматься уполномоченный правительством РФ орган. Он сможет привлекать к этому оператора реестра — зарегистрированную в России НКО, владеющую необходимыми техническими средствами.
"Реестр страниц и сайтов, где размещается вредная для детей информация — так называемых "черных списков" — это никакая не цензура, никто не сидит и не вычеркивает, — рассказала ИТАР-ТАСС один из разработчиков, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия"). — Механизм такой: только по трем видам информации организацией (оператором) будет осуществляться мониторинг интернет-пространства. Если на каком-то сайте обнаруживается информация с детской порнографией, инструкции по производству или приобретению наркотиков и инструкции по осуществлению суицида, то организация сообщает об этом в Роскомнадзор. Это ведомство направляет уведомление владельцу сайта и хостинг-провайдеру. Владелец должен сам удалить этот опасный контент в течение суток. Если он это не делает, в течение суток это делает хостинг-провайдер. Если ни тот, ни другой это не делает, то информация не вырезается. Просто сайт или страница сайта — вообще IP-адрес включается в реестр, где размещается эта опасная информация. Реестр открытый, это удар по репутации. Никого за решетку не сажают, пока нет административного штрафа".
Ко второму чтению депутаты ввели норму, позволяющую в судебном порядке обжаловать экспертизу сайта на наличие запрещенной информации. Еще одна поправка наделяет НКО — оператора реестра черных сайтов — правом проведения общественного контроля в процессе мониторинга Интернета, и в том числе позволяет создавать горячие линии. Кроме того, черные списки сайтов начнут функционировать с 1 ноября 2012 года, а не с 1 января 2013, как это предлагалось в первоначальной версии законопроекта. Наконец, важна и поправка, которая исключает административную ответственность в случае нарушения обсуждаемой инициативы.
10 июля протест против принятия данных норм выразили сразу несколько крупных российских и зарубежных интернет-компаний. Так, приостановила свою работу "Русская Википедия", специальное заявление разместил на своей главной странице "Живой журнал". В сообществе последнего убеждены, что поправки поддерживают лоббисты, утверждая, что они направлены исключительно против запрещенного или нежелательного для детей контента. Авторы документа, со своей стороны, сочли опасения необоснованными.