В понедельник в Грузии пройдут очередные выборы в парламент, имеющие, по мнению как властей, так и оппозиции, решающее значение для дальнейшего развития страны. Ряд политиков и экспертов считают, что в случае успеха оппозиционных сил эти выборы могут стать началом процесса мирной смены власти после девяти лет правления режима Михаила Саакашвили. В случае же победы правящей партии желание оппозиции управлять страной будет отодвинуто на четыре года.
Гражданам Грузии предстоит избрать 150 депутатов, в том числе, 77 по партийным спискам и 73 — в мажоритарных округах. Борьбу за места в парламенте ведут представители 16 избирательных субъектов — 14 партий и двух избирательных блоков. Для получения мест по партийным спискам они должны получить не менее пяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы будут признаны состоявшимися вне зависимости от числа участников голосования, так как этого не требует избирательный кодекс.
Голосование пройдет в 3 719 избирательных участках, где зарегистрированы 3 613 851 человек. Выборы организованы также на 45 избирательных участках в 36 государствах мира. Голосование начнется в 08:00 по местному времени, которое совпадает с московским, и завершится в 20:00. На территории России ЦИК Грузии не открывал избирательные участки, так как, по мнению местных властей, "из-за отсутствия между двумя странами дипломатических отношений и из-за того, что секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ пока еще не функционирует исправно, очень сложно технически обеспечить там проведение выборов".
Главными фаворитами на предстоящих выборах считаются правящая партия "Единое национальное движение" и ведущая оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", основателем и лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили, передает ИТАР-ТАСС. Как полагают эксперты, шансы получить пять и более процентов голосов, необходимых для прохождения в парламент, имеют еще несколько партий. При этом значительная часть политологов сходятся во мнении, что ни одна из партий не получит подавляющего большинства голосов, как это было в 2004 и 2008 годах, и в новом парламенте политические силы будут вынуждены считаться друг с другом и договариваться на основе компромиссов, что позволит избежать диктата одной политической партии. Последнее тем более важно, что с января 2013 года вступает в силу новая редакция Конституции Грузии, и кандидатуры министров и премьера будет предлагать не президент, как это было раньше, а партия, которая будет иметь большинство мест в парламенте.
В последние недели политическая ситуация в Грузии была достаточно напряженной. Своего рода предвыборной "информационной бомбой" стал показ 18-19 сентября несколькими грузинскими телеканалами видеозаписей пыток заключенных Глданской тюрьмы. После многочисленных акций протеста со своих постов ушли министр по исполнению наказаний и глава МВД Грузии. Этот скандал нанес ощутимый урон рейтингу правящей партии, несмотря даже на то, что, по заявлению властей, съемки были сделаны по заказу оппозиции, которая специально придержала эти кадры для предвыборного периода. Оппозиция эти утверждения отвергает.
Свидетельством небывалого интереса к выборам и желания не допустить фальсификации является рекордное число местных наблюдателей — свыше 61 тысячи человек, представляющих более 50 неправительственных и общественных организаций. В Центризбиркоме отмечают, что такого большого количества местных наблюдателей на выборах в Грузии никогда ранее не было. Кроме того, мониторинг хода выборов будут вести более 1500 иностранных наблюдателей из 61 зарубежной организации. Наиболее многочисленная миссия наблюдателей из-за границы — у Бюро по демократическим институтам ОБСЕ — 300 человек. Мониторинг выборов также осуществляют представители Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, ЕС, Парламентских Ассамблей НАТО, Совета Европы, ГУАМ, ОЧЭС, а также наблюдатели из десятков стран мира. Представителей России среди них не будет.