Правительство России утвердило правила прекращения реанимации и определения момента смерти человека. Соответствующее постановление публикует 25 сентября "Российская газета". Документ определяет, что моментом смерти человека является момент смерти его мозга или биологическая смерть, то есть необратимая гибель человека.
Вокруг этой скорбной темы ранее возникало немало споров. В частности, о том, в какой момент прекращать реанимационные мероприятия, когда усилия врачей считать достаточными для того, чтобы возвратить больного к жизни?
До сих пор медики пользовались разрозненными ведомственными приказами. И вот впервые на уровне правительства прописаны правила определения смерти человека, определены критерии и процедура ее констатации.
В документе, в частности, четко прописано, что диагноз смерти мозга устанавливает консилиум врачей в той медицинской организации, где находится пациент. Определен и его состав. В консилиум обязательно должны входить анестезиолог-реаниматолог и невролог.
"Причем, это не новички в данных областях, а специалисты со стажем работы не менее 5 лет. Важно и то, что в состав консилиумов не имеют права входить специалисты, принимающие участие в изъятии и пересадке органов и тканей", – отметил в комментарии "РГ" ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов.
Констатация биологической смерти устанавливается врачом или фельдшером и оформляется в виде специального протокола, который тоже утвержден данным постановлением.
Как подчеркивает Виноградов, самое главное – в том, что теперь определен порядок прекращения реанимационных мероприятий. "Если признано, что они абсолютно бесперспективны, то их надо прекращать", — говорит врач.
"Важное уточнение: прекращать, если констатирована биологическая смерть человека при неэффективности в течение 30 минут реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций. А если речь о новорожденных, то при отсутствии сердцебиения по истечении 10 минут", — отмечает специалист.
По словам Виктора Виноградова, 30 и 10 минут — это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире.