Какая неожиданность! Раньше вроде бы обещали, что большинство кипрских банков откроется после так называемых банковских каникул во вторник, 26 марта, но в ночь на этот самый вторник кипрский министр финансов Михалис Саррис внёс поправку. Теперь сулят, что банки откроются в четверг. Конечно, потом можно будет так же неожиданно объявить и ещё одну отсрочку, но, думаю, этого уже не случится – тянуть дольше слишком трудно и бессмысленно. Слишком трудно потому, что даже и маленькая страна не может в наше время долго существовать совсем без банков, а бессмысленно потому, что главная цель каникул – снятие остроты возможной атаки испуганных вкладчиков – от лишних двух-трёх дней не станет более достижимой.
Атака всё равно будет. По официальной версии, угроза дефолта Кипра снята ещё в ночь на понедельник, когда министры финансов стран еврозоны согласились предоставить Никосии 10 миллиардов евро помощи. Но условия, на которых пойдут транши, не всех успокоили. Согласно новому антикризисному плану, будет закрыт второй по величине банк страны Popular Bank of Cyprus. Находящиеся в нем депозиты на сумму до 100 тысяч евро переведут в Bank of Cyprus, которому также предстоит болезненная реструктуризация. Вкладчики, которые хранят в этом банке свыше 100 тысяч евро, могут потерять до 40% своих денег. Поэтому, когда бы банки ни открылись, — в четверг, пятницу или через три недели – атака на них начнётся в первые же секунды. Вкладчики ломанутся спасать свои деньги – точнее говоря, пытаться их спасти, и картина будет не для слабонервных.
Благожелательные комментаторы происходящего упирают на то, что удалось избежать потерь для держателей вкладов до 100 тысяч евро. "Эти депозиты останутся нетронутыми, что позволит сохранить веру в систему страхования вкладов", – говорит аналитик Commerzbank Йорг Кремер. Г-н Кремер всё-таки слишком низкого мнения о сообразительности клиентов современного банка. Сомневаюсь, чтобы они скоро забыли, что первый план "спасения Кипра" содержал состригание семи процентов и с малых депозитов. А те из клиентов, кто чуть пограмотнее, едва ли забудут важнейшую деталь: стрижку малых депозитов предложил не кто-нибудь, а ЕС, по законам которого вклады до 100 тысяч безусловно гарантируются властями. Стоит ли теперь верить такой гарантии, каждый вкладчик будет решать сам. Полагаю, многие усомнятся и пополнят толпу желающих любой ценой выцарапать свои деньги.
И добро бы только на Кипре. Другой европейский аналитик, Томас Белл, сказал "Известиям" так: "На наших глазах произошла финансовая антиреволюция. Вкладчики банков кризисных стран ЕС — не только Кипра, но и Испании, Португалии, Греции, Италии – осознали, что нельзя держать деньги на счетах. И что государство их не защитит". А я бы сказал, что и г-н Белл слишком узко определяет затронутую кипрским казусом сферу. Почему только "кризисные страны ЕС"? Евросистема в целом, да ещё и в соавторстве с Международным валютным фондом заявила во всеуслышание, что готова в случае необходимости под предлогом макрофинансовых проблем нагло грабить вкладчиков банка, не спрашивая у них ни имени, ни звания.
Да, в кипрском прецеденте на первый план старательно выпячивали политический мотив: мол, Евросоюз не собирается "помогать" русским, чьи средства, по утверждению европолитиков, оказались на Кипре в результате неких "теневых операций", мол, у этих коррупционеров сам Бог велел отбирать деньги. Для начала, это неверно фактически. И русских денег на Кипре было едва ли больше, чем, скажем, британских. И никакая "серость" или тем более "чернота" депозитов в кипрских банках никем не доказана (а знатоками реалий отечественного делового оборота, в целом, опровергается). И если называть вещи своими именами, то не о "помощи" надо было вести речь, а о возмещении ущерба, нанесённого в ходе безумных евросудорог так называемого спасения Греции. Но это всё мелочи. Гораздо хуже, что все эти ля-ля про русскую коррупцию – не более чем наспех придуманная отговорка. Когда ЕС и МВФ захотят не отдавать денег ещё кому-нибудь, они придумают какой-нибудь ханжеский псевдоаргумент и для новой жертвы. Он будет не более (а может, и менее) убедителен, чем аргумент о страшных русских коррупционерах, но деньги-то всё равно отберут!
Как известно, сам Бог не в силах сделать бывшее небывшим. Кипрский прецедент, как его ни затушёвывай, случился. И в нём слишком ясно нарисовалось грядущее разрешение терзающего Европу, да и весь финансовый мир, долгового кризиса. Что скопившиеся долги отдать нельзя, все в глубине души и раньше знали. Но что управляющие мировыми финансами так прямо скажут: "А кому не захотим, тому и отдавать не будем!" – этого ещё несколько дней назад большинство не ожидало. Теперь ожидает.
Девиз будущего: кому должен – всем прощаю. Место мировой премьеры – Кипр.