Тема:

Кипрский налог 11 лет назад

Кипр побаивается помощи от Еврогруппы

Еврогруппа потребовала от Кипра провести сбор на банковские вклады, повысить налог на прибыль корпораций и ввести налог на прибыль от процентов с банковских вкладов. В обмен на это страна получит на семь миллиардов долларов меньше, чем просила.

Еврогруппа потребовала от Кипра провести сбор на банковские вклады, повысить налог на прибыль корпораций и ввести налог на прибыль от процентов с банковских вкладов. В общем, сделать все возможное, чтобы обеспечить бегство значительного числа вкладчиков и усугубить кризис. В обмен на это страна получит на семь миллиардов долларов меньше, чем просила.

Власти страны пока не уверены, стоит ли им соглашаться на поставленные условия. До Кипра о внешней финансовой помощи просили еще четыре страны ЕС, но, им, во-первых, выдвигались гораздо менее жесткие условия, а во-вторых, оказанная в итоге помощь экономику не вылечила.

23 апреля 2010 года Греция официально вынуждена просить финансовой поддержки от ЕС, чтобы избежать банкротства. Эту помощь она получила, пообещав взамен приватизировать госактивы, применить меры жесткой экономии и провести структурные реформы. На реформы греческое общество ответило массовыми протестами, в стране сменилось правительство. По состоянию на текущий день, экономический рост в Греции так и не начался. С 2012 года не прекращаются разговоры о том, что страна выйдет из зоны евро.

В Ирландии долговой кризис был вызван тем, что правительство предоставило гарантии по кредитам. Полученные ирландскими банками средства были, главным образом, инвестированы в рынок недвижимости и способствовали росту рыночного пузыря. В 2007 году пузырь лопнул, а убытки ирландских банков составили около ста миллиардов евро. Страна обратилась за помощью, получила ее, гарантировав, что проведет меры жесткой экономии. Ирландия получила деньги от ЕЦБ и помогла на эти средства банкам. При этом бюджет страны остается дефицитным – в 2012 он составлял около восьми процентов ВВП или 15 миллиардов евро. По оценке аналитиков, страна не сможет сократить дефицит до трех процентов до 2015 года.

В Португалии долговой кризис был расшатан долгим периодом избыточных государственных расходов и чрезмерной бюрократизацией государственного аппарата. Об экстренной помощи в размере 79 миллиардов евро страна попросила у представителей МВФ и ЕС в 2011 году. Взамен Португалия пообещала сократить бюджетный дефицит, в стране сократились зарплаты и число рабочих мест. Бюджет остается дефицитным, по некоторым данным, для погашения того долга, который уже есть, Португалии необходим профицит бюджета размером в десять процентов на протяжении нескольких лет.

В Испании роста госдолга удалось избежать, в первую очередь, благодаря налоговым поступлениям от сделок на рынке недвижимости, объемы которых росли благодаря росту рыночного пузыря. Затем на волне мирового финансового кризиса в страну сократился приток инвестиций, потом лопнул и пузырь, банки начали нести убытки. Испания получила помощь в сто миллиардов долларов и потратила их на помощь слабым банкам. Госдолг Испании продолжает расти.

Исходя из этого, неудивительно, что жители Кипра с того самого момента, как условия Еврогруппы были оглашены, ведут разговоры о том, чтобы попросту выйти из Еврозоны. В стране уже начались массовые протесты, при этом выбор у властей Кипра невелик – или соглашаться с поставленными условиями, или банкротить банки, искать других кредиторов, либо же выходить из Еврозоны. В каком из этих направлений двинется Кипр, станет известно 18 марта, после голосования в парламенте.