Китайская система передачи власти состоит из нескольких этапов. Она началась 15 ноября, когда был сформирован новый состав ЦК Компартии Китая, а Си Цзиньпин занял пост её председателя, а также принял присягу верховного главнокомандующего Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Однако полноправным правителем он стал лишь недавно: на последнем Всекитайском съезде народных представителей он был избран председателем КНР (в Китае эта должность аналогична президентской). И всего через неделю после своего назначения Си Цзиньпин отправился в свой первый зарубежный государственный визит – в Москву.
Этот визит во многом символичен: во-первых, он естественно подчёркивает приоритетность китайской внешней политики. Во-вторых, перед тем, как приехать в Москву, Си Цзиньпин неоднократно заявлял о необходимости наращивания темпов экономического сотрудничества, в частности, обещал принять меры для двухкратного увеличения торгового оборота между двумя странами. Что касается геополитической подоплёки, то она тоже ясна: в отличие от Си Цзиньпина, первое турне после своего переизбрания президент США Барак Обама совершил по странам Юго-Восточной Азии, не обделив вниманием и Мьянму, где лишь недавно начались демократические преобразования.
Тому, что Соединённые Штаты переносят вектор своего внимания с Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию, есть простое объяснение. Взрывной рост Китая, хотя и с опозданием, отражается на его внешнеполитических амбициях. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления нового председателя: в отличие от своего предшественника, придерживавшегося более мягкой доктрины, он открыто заявляет о намерениях Китая расширять свою сферу влияния. Недавнее обострение отношений с Японией из-за спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) уже вылилось в настоящую гонку вооружений: в рамках заявленного "великого возрождения нации" китайский премьер призвал военных "быть готовыми выигрывать войны". В Японии этот вопрос воспринимают очень нервно, особенно, на фоне непрекращающегося кризиса вокруг Северной Кореи. Но растущих аппетитов Китая боятся не только в Японии.
Не так давно Китайская Народная Республика вошла в пятёрку крупнейших экспортёров оружия. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря последним оружейным контрактам с Пакистаном: Китай продолжает сохранять с исламской республикой хорошие отношения и наращивать военное партнёрство, чем заметно нервирует Индию. Впрочем, в Индии не особо опасаются Пакистана, отношения с которым в значительной мере стабилизировались после ядерных испытаний обеими странами в 1998 году. А вот строительство океанского флота в Китае волнует индийское руководство куда больше, поэтому Индия старается, пока ещё есть время, создать боеспособный флот и укрепиться в Индийском океане, который в Дели считают привилегированной сферой интересов. Параллельно Индия старается развивать сотрудничество с такими странами, как Вьетнам, Лаос, Мьянма и Индонезия, где также опасаются неизбежной китайской экспансии. При этом в Индии стараются не увлекаться сотрудничеством с США, предпочитая маневрировать между интересами разных групп, преследуя при этом собственные цели.
Растущий Китай оказался в неблагоприятном окружении: отношения с Японией и Южной Кореей оставляют желать лучшего, страны Юго-Восточной Азии всеми силами противятся развитию сферы влияния китайских интересов на юг, в чём их поддерживают Индия и США. В такой ситуации внимание Китая всё больше обращается на север, где расположены менее густонаселённые районы Российской Федерации. Нужно сказать, что на Дальнем Востоке ждут китайских инвестиций уже давно. Ещё на саммите АТЭС, проходившем во Владивостоке 2-9 сентября 2012 года, одной из главных тем было успешное интегрирование азиатской части России в мировую экономику путём развития транспортной инфраструктуры и увеличения двухстороннего товарооборота между Россией и странами Тихого океана. До недавнего времени эти идеи не вызывали у потенциальных инвесторов энтузиазма, однако, с приходом нового китайского руководителя они оказались неожиданно востребованными.
Если Си Цзиньпину удастся достичь принципиальных договорённостях с Владимиром Путиным о мерах, необходимых для улучшения торгового оборота, это может приблизить ту долгожданную модернизацию Дальнего Востока, которую в регионе ждут уже двадцать лет. А потенциал для роста отношений действительно есть. Ускорение строительства двух нитей газопровода с пропускной способностью до 80 млрд кубометров газа в год, а также частичное переориентирование поставок нефти с ЕС на КНР могут уже в десятилетней перспективе сделать Россию крупнейшим поставщиком ресурсов в Китай, потеснив Иран и страны Персидского залива. Сейчас эти проекты упираются в чрезмерно высокую, по мнению китайской стороны, цену на газ. Скорее всего, это станет одной из тем сегодняшних переговоров в Москве.
Помимо встречи с Владимиром Путиным, китайский лидер в ходе своего визита планирует вместе со своим российским коллегой посетить официальную церемонию открытия Года китайского туризма в России, встретиться со студентами МГИМО, посетить министерство обороны РФ, а также принять участие в создании музея VI Съезда КПК, который проходил в Москве в 1928 году. Помимо визита в Россию в турне китайского лидера запланировано посещение ряда африканских стран, в частности, Танзании и Республики Конго, с которыми Китай связывает сотрудничество в области добычи полезных ископаемых. Также он планирует посетить Южно-Африканскую Республику, где вместе с российским президентом примет участие в саммите БРИКС, который пройдёт в Дурбане 26-27 марта 2013 года.