Компания ITC ("Международный клуб путешествий") сообщила о возникновении финансовых трудностей, в связи с которыми на ближайшее время отправка туристов была приостановлена. На данный момент сложности отразились на двух туристах, у которых в отеле Majestic в Доминиканской республике попросили повторную оплату размещения в размере 1 500 долларов.
Вылеты туристов на ближайшее время приостановлены. Конечно, о возможных проблемах туристов можно было бы предупредить заранее (потому что они вылетели на отдых только 4 апреля), но туроператор этого не сделал.
По данным, предоставленным ITC, в течение ближайших недель планировался вылет примерно 100 человек. В данный момент на Кубе, в Доминикане, Мексике, Вьетнаме, и на Ямайке находится около 150 человек.
Причина образовавшегося кассового разрыва — в сложном зимнем сезоне на Карибском направлении, пояснили в компании. Наиболее острой ситуация стала на Кубе и Доминикане. Летом, когда бронировались и оплачивались блоки у авиакомпаний на зимний сезон, авиаперевозчики заявили достаточно скромный объем полетов.
Неприятный сюрприз обнаружился уже зимой, когда авиакомпании "передумали" и в три раза увеличили заявленный летом объем перевозки. Таким образом, столкнувшись с избытком перевозки, всем операторам пришлось раздавать свои кресла туристам практически даром, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Интересно, что у ITC был совсем небольшой блок, который, тем не менее, был списан в убыток.
На данный момент менеджеры компании продолжают работать над решением проблем, с которыми могут столкнуться туристы. Все сотрудники авиаотдела ITC перешли на службу в "ВИП-Сервис" (эту информацию подтвердил гендиректор "ВИП-Сервиса" Дмитрий Горин).
Известно, что у компании ITC нет кредитов. Задолженность перед партнерами по предварительной оценке составляет более 300 тысяч долларов. По утверждению руководства компании, в том случае, если будет принято решение о прекращении деятельности, то это будет сделано цивилизовано.
В туркомпании намерены максимально сократить издержки, понесенные клиентами и партнерами. Деятельность ITC застрахована в СК "Мегарусс-Д" на 30 млн рублей. АТОР сообщает, что страховки ITC должно хватить на покрытие всех возможных издержек туристов.
Компания ITC работает более чем по 20 направлениям, среди которых: Бразилия, Мексика, Вьетнам, Филиппины и Перу. По масштабам своей деятельности эта туркомпания не сопоставима с теми туроператорами, банкротство которых привело к громким скандалам ("Капитал тур" и "Ланта- тур"). ITC работает по дорогим экзотическим направлениям: Латинская Америка, Африка, Маврикий, Доминикана и Куба. За границей от этой туркомпании сейчас находится около 150 туристов, было продано 300 туров на сумму 26 миллионов рублей.
В АТОР клиентам, которые приобрели туры у этой компании, советуют на отдых не уезжать – уже сейчас они могут вернуть свои деньги, обратившись в страховую компанию.
"Компания пока не приостанавливает деятельность. Но с тем, чтобы туристы не стали заложниками ситуации, их просили в ближайшее время на отдых не вылетать. Компания надеется решить свои финансовые проблемы. В любом случае те туристы, которые в ближайшие дни не вылетят, могут расчитывать на возмещение страховой гарании. Она у данного туроператора составляет 30 миллионов рублей – на ближайшие вылеты этого в любом случае достаточно. Но даже если будет принято решение о приостановке деятельности этой компании, на всех туристов, которые планировали свой отдых до 31 мая включительно, этой финансовой гарантии также вполне хватает для возмещения всех убытков в полном объеме", — сообщила в интервью "России 24" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.
Между тем, продолжается активная работа над поправками в туристское законодательство. 26 марта прошло очередное заседание рабочей группы по обсуждению поправок в закон об основах турдеятельности. Было предложено изъять из проекта включенную в него недавно норму об обязательном саморегулировании на рынке выездного туроперейтинга. От СРО в законе остался только фонд, который предлагалось создать при одном из государственных органов и пополнять за счет частных средств всех российских операторов. Власти настаивают на том, что нужно защищать туристов, но не ущемлять бизнес. Однако разумного компромисса пока достигнуть не удалось.