"Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться", — гласит Вторая поправка к Конституции США, принятая в 1791 году в рамках Билля о правах. На протяжении двухсот лет эта традиция стала неотъемлемой частью американской культуры, породившей множество культурных феноменов, которые стали визитной карточкой Соединённых Штатов. Дуэли на пустынных площадях Дикого Запада, мафиозные разборки в Чикаго, гангстерские войны между преступными группировками, которые легли в основу множества книг, фильмов и видеоигр, стали плотью от плоти американской культуры. Однако в последнее время фраза "оружие в США" вызывает, в первую очередь, тревожные ассоциации, связанные с массовыми расстрелами мирных граждан.
Дискуссии по этому поводу возобновились после массового расстрела в школе "Сэнди Хук" в Ньютауне, штат Пенсильвания в конце прошлого года. 14 декабря 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил дома свою мать, после чего приехал в школу, в которой когда-то учился, а затем при помощи автоматического карабина Bushmaster прострелил дверной замок, проник в здание и застрелил 26 человек, в том числе, 20 детей, после чего застрелился. На следующий день после трагедии Барак Обама пообещал принять "разумные меры", чтобы предотвратить повторение таких случаев в будущем, а петицию о необходимости ограничить производство огнестрельного оружия на сайте Белого дома подписали более 200 тысяч человек. Перспектива принятия ограничительных мер вызвала настоящий бум в оружейных магазинах – по данным компании Brownells, которая занимает первое место в США по продаже огнестрельного оружия, за три дня было продано столько магазинов для AR-15, сколько обычно продают за 3,5 года. При этом акции компании Freedom Group, которая производит эти винтовки, за тот же период обвалились на 11 процентов.
Реакция президента вызвала вполне предсказуемое неприятие со стороны республиканцев. Так, конгрессмен Луи Гомерт заявил, что трагедии бы не произошло, если бы по законам Коннектикута учителя имели право иметь при себе оружие. "Мне хотелось бы, чтобы в кабинете директора школы лежал карабин M4, — заявил Гомерт в телеинтервью, — Тогда ей не пришлось бы бросаться на нападавшего с голыми руками, и она смогла бы просто прострелить ему голову". С критикой идей Обамы также выступили губернатор Техаса Рик Перри, который предложил позволить учителям носить заряженное оружие во время уроков (с 2008 года это разрешено в техасском округе Хэрролд), а также вице-губернатор Дэвид Дьюхерст, предложивший специальные курсы стрельбы для учителей. Против этой инициативы уже высказался представитель Государственной ассоциации учителей в Техасе, который отметил, что учителя не должны превращаться в вооружённых охранников. "К тому же, — добавил он, — даже хорошо обученные охранники с пистолетами будут в невыгодном положении перед маньяком с автоматом".
Расстрел в Коннектикуте при всей своей бесчеловечности лишь второе по количеству жертв массовое убийство в общеобразовательном учреждении. Самым массовым и бесчеловечным нападением можно назвать массовое убийство в начальной школе города Бэт, произошедшее 18 мая 1927 года. Тогда в результате взрыва погибли 43 человека, включая 38 учеников младших классов. Еще 58 получили ранения. С тех пор подобные случаи происходят почти каждый год, причём примерно в трети из них жертвами стрельбы становятся не обидчики стрелка, а случайные люди. Конечно, стрельба в школе случается не только в США, но нигде она не происходит настолько регулярно и не несёт за собой таких жертв.
Американцы стреляют друг в друга каждый день, причём зачастую без всяких на то оснований. 19 июля 2012 года на премьере заключительной части трилогии о Бэтмене "Возрождение легенды" 25-летний Джеймс Холмс убил 12 и ранил 58 человек, также из карабина AR-15. Его квартиру полиции пришлось разминировать несколько часов – он специально оставил дверь незапертой, рассчитывая, что соседи откроют её, и погибнут ещё несколько десятков человек. А за несколько месяцев до этого, 3 апреля, в Христианском колледже города Окленд один из его бывших выпускников, 43-летний Уан Эль Го застрелил семерых студентов, после чего покончил с собой. В среднем, около тридцати тысяч человек ежегодно погибают в США от огнестрельных ранений. И, похоже, Обама всерьёз озаботился этой проблемой, пообещав сделать контроль над оборотом оружия "центральной темой" своего второго срока.
Сегодня Обама своим указом ввёл пакет из 23 мер, призванных повысить безопасность в школах и вовремя оказывать помощь психически неуравновешенным людям. С помощью этого указа, который вступает в силу немедленно, учебные заведения смогут усилить свою охрану, а спецслужбы расширят обмен информацией о подозрительных лицах, желающих купить винтовку или пистолет. Кроме того, призвал Конгресс поддержать законопроект, разработанный вице-президентом Джо Байденом, заявив, что "настало время для закона, который снизит уровень насилия в обществе".
Этот законопроект должен возобновить запрет на продажу штурмового полуавтоматического оружия, действовавший с 1994 по 2004 годы. В случае его принятия под запрет попадут полюбившиеся американцам AR-15, а также M10-762, популярную копию автомата Калашникова, которая производится в Венгрии и Румынии. Документ также предусматривает изъятие у гражданского населения штурмовых винтовок, оружия с магазинами более чем на десять патронов и штурмовых боеприпасов. Также предлагается ввести систему повсеместной проверки личности покупателя огнестрельного оружия, а также выделить средства на исследование негативного влияния видеоигр, содержащих сцены насилия, на психику. Последним пунктом стоит необходимость разработки нового законодательства о борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уже заявил, что этот законопроект не станет нарушением Второй поправки: "Президент знает, что большинство владельцев оружия – ответственные люди, которые приобрели свои пистолеты законным образом и пользуются ими, соблюдая меры безопасности".
С этим мнением, впрочем, согласны далеко не все — главными оппонентами Обамы в этом споре по праву считается Национальная стрелковая ассоциация США. Её члены утверждают, что проблему нужно решать не запретами, а, наоборот, введением вооружённой охраны школ на всей территории страны. По словам членов Ассоциации, уже сейчас в этой инициативе готовы участвовать 100 тысяч добровольцев. Тем не менее, очевидно, что учебных заведений в США гораздо больше, и для того, чтобы охранники смогли эффективно противодействовать преступникам, их самих необходимо вооружить штурмовым оружием. Такая мера отвечает интересам производителей оружия, но при этом дополнительным бременем ложится на бюджет.
Главная интрига января – удастся ли Обаме победить в схватке с влиятельным "оружейным лобби", представленным в Конгрессе республиканцами, в первую очередь, членами ультраконcервативной "Чайной партии" – неформального движения, объединяющего наиболее радикальных представителей республиканской партии. Напомним, республиканцы составляют большинство в Палате представителей (233 против 200 демократов), в то время, как в Сенате сторонники Обамы имеют перевес (55 против 45). Вопрос, сочтут ли конгрессмены предложенный Обамой проект законным – один из самых животрепещущих вопросов современной Америки, он написан кровью бывших и будущих жертв Второй поправки к Конституции.