Заключение соглашения властей Кипра с Евросоюзом и Международным валютным фондом о принятии жесткой антикризисной программы позволило удержать ситуацию в стране под контролем. С таким заявлением сегодня выступил президент республики Никос Анастасиадис.
"Мы предотвратили угрозу банкротства, — сказал Анастасиадис. — Несмотря на переживаемую всеми нами трагедию, ситуацию удалось сдержать".
Вчера вернулась к жизни банковская система Кипра, которая была закрыта с 16 марта после того, как правительство Еврогруппы приняло беспрецедентное решение о введении налога на все депозиты во всех банках страны. Впрочем, реализован этот проект не будет, так как парламент не утвердил принудительное привлечение владельцев депозитов к финансированию программы спасения.
Прийти к согласию с кредиторами по антикризисной программе властям удалось только 25 марта, когда было принято решение ликвидировать второй по величине Кипрский народный банк и реструктурировать крупнейший в республике Банк Кипр. При этом, в рамках этого плана депозиты до 100 тысяч евро остаются нетронутыми, в то время, как вклады, превышающие 100 тысяч, будут заморожены и подвергнуты "стрижке" примерно в 40%. Детали в настоящее время разрабатываются "тройкой" кредиторов с финансовыми властями Кипра, передает ИТАР-ТАСС.
Рекапитализация Банка Кипра и выплата им долга Кипрского народного банка перед Европейским центральным банком в 9 миллиардов евро, который крупнейшая кредитная организация берет на себя по решению кредиторов, будет произведена за счет акционеров и владельцев облигаций и крупных депозитов. Подобной антикризисной программы не довелось пока испытать ни одной европейской стране.
Президент Кипра подверг критике позицию партнеров по зоне евро, которые выдвинули "беспрецедентные требования" и таким образом превратили страну в подопытного кролика. "На Кипре ставится эксперимент", — уверен он. Впрочем, отказываться от евро в этой связи Кипр не намерен: "Мы не будем экспериментировать с будущим нашей страны", — заявил Анастасиадис.