18 сентября судно Arctic Sunrise подошло к морской платформе "Приразломная". Активисты Greenpeace предприняли попытку залезть на платформу, чтобы разместить на ней банер в защиту Арктики.
Норвежский ледокол постройки 1975 года был спущен на воду под именем "Полярный медведь". По иронии судьбы первые 20 лет этот корабль использовался охотниками на тюленей. В 1996-м его покупает Greenpeace и переименовывает в "Арктический рассвет". Это одно из трех океанских судов, стоящих на вооружении ударной группировки армии зеленых, не считая многочисленных легких моторных лодок, которые Greenpeace использует в своих показательных акциях в водах Мирового океана.
Если надувные лодки предназначены для штурма и десантирования, то корабли, подобные Arctic Sunrise, — это плавучие штабы и координационные центры всех операций зеленых радикалов. Самый большой и современный — Esperance ("Надежда"), в прошлом — пожарный корабль российского флота, сегодня это — флагман Greenpeace.
Еще одно судно — Rainbow Warior ("Воин радуги") — уже второй корабль с таким названием. Первый в 1985 году был взорван агентами французской разведки, когда власти узнали о готовящейся акции Greenpeace против испытаний ядерного оружия во французской Полинезии.
Как раз с морских акций и берет свое начало глобальное зеленое движение. Еще в 1969-м в Канаде образовалась группа, которая так же — на лодках — пыталась остановить ядерные испытания на Аляске. Именно тогда зародилась тактика: максимальная шумиха и показная жертвенность. Результат — вторичен.
>Об этом рассказывает один из основателей Greenpeace, участник той самой первой экспедиции Пол Уотсон. Сегодняшнюю организацию он называет "зеленым корпоративным монстром" и уверяет, что ничего общего с борьбой за экологию нынешние акции Greenpeace не имеет.
"Как заставить людей бояться? Надо, чтобы это попало в СМИ. Как попасть в прессу? Надо быть драматичным — это то, что нужно публике. На этом и специализируется Greenpeace", — уверен Уотсон.
Для чего нужен шум? Для сбора денег. За два года, прошедших после взрыва "Радужного воина", пожертвования Greenpeace выросли до 25 миллионов долларов. Сегодня бюджет организации насчитывает уже 350 миллионов. Три миллиона сочувствующих по всему миру исправно переводят деньги после очередного видеосвидетельства.
"Тайное лицо Greenpeace" — так называется книга французского журналиста Оливера Вермона, который десять месяцев провел под видом активиста одной из европейских ячеек. Вот лишь одна цитата из беседы автора с руководителем отделения Greenpeace в Германии, который скрывался под псевдонимом Вольфганг: "Надо, чтобы нас избивали перед телекамерами, при этом мы не должны сопротивляться, и никаких прямых провокаций против армии или полиции".
Эффектная картинка — главная цель всех акций Greenpeace. Именно на камеру работают члены организации, вывешивая баннеры на нефтяных платформах или офисах транснациональных компаний. Каждую вылазку, например попытка захвата лондонской нефтяной биржи или блокирование железнодорожных путей в Германии, сопровождают несколько фотографов и видеоператоров.
Другой ветеран — Патрик Мур, 15 лет стоявший во главе Greenpeace, — один из главных критиков организации. По его словам, манипулирование фактами и сознанием — излюбленное оружие радикалов от экологии.
"Я называю Greenpeace "информационными террористами". Они не используют бомбы или оружие. Опасность Greenpeace — это их идеи и дезинформация. Они распространяют ложь о том, что происходит в мире. И они достаточно умны, чтобы вдалбливать это в головы людей", — отметил Мур.
Радикальные противники геномодифицированных продуктов, по словам Мура, готовы оставить без продовольствия голодающую Африку. Требуя запрета на использование любой энергии, кроме солнца и ветра, организация не берет в расчет нужды развивающихся стран. Планета без людей и технологий — идеал, к которому стремится Всемирная организация зеленых.
"Greenpeace — тоталитарная организация. Есть еще более верное определение — идолопоклонники. Они из природы делают идола и приносят ему жертвы. Если доводить идеологию Greenpeace до конца, то мы должны отказаться от автомобилей, снять асфальт с улиц, чтобы дать дышать земле, разрушить здания, переселиться на деревья", — сказал член совета Всероссийского общества охраны природы Александр Казаков.
Кому была нужна акция на "Приразломной"? И кто стоит за действиями пассажиров Arctic Sunrise? Добывать нефть и газ на Северном полюсе готовятся начать все страны, имеющие выход в арктические воды. Но начала первой Россия. И в этом случае, замечают наблюдатели, Greenpeace перестает выглядеть просто бескорыстным защитником природы.
"Здесь еще есть и политическая составляющая, потому что шельф — неограниченный, то есть мы не знаем, сколько Канаде, США, России, Дании и Норвегии достанется. Пять государств претендуют на этот шельф. Идет борьба, потому что там — большие запасы углеводородов", — подчеркнул первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Ганжа.
Последствия акции на платформе "Приразломная" для лидеров Greenpeace, похоже, оказались неожиданными, но и их сейчас пытаются использовать в своих целях. Пока члены экипажа "Арктического рассвета" находятся под арестом, Greenpeace рассчитывает на всплеск пожертвований для проведения очередных провокаций.