За три года с момента введения в России "электронных браслетов" — системы электронного контроля за осужденными — с их помощью отбыли наказание более 30 тысяч человек. Об этом сообщила руководитель Управления исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, ФСИН России Елена Зарембинская.
Отвечая на вопрос о самой известной носительнице "электронного браслета" — бывшем руководителе Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой (она помещена под домашний арест), Елена Зарембинская заметила, что каких-либо нарушений с ее стороны не было, хотя несколько раз ей меняли браслет, поскольку она жаловалась на неудобства.
Как уточняет ИТАР-ТАСС, сейчас в России носят "электронные браслеты" 8 тысяч 888 человек. 978 из них — это те, кто помещен под домашний арест, остальные — те, кто был осужден к ограничению свободы.
Применение ограничения свободы как альтернативы лишения свободы активно практикуется судами. На сегодняшний день к ограничению свободы осуждены более 31 тысячи человек. "Если первоначально речь шла о том, что к ограничению свободы будут осуждаться за преступления небольшой и средней тяжести, то на сегодня это наказание назначают практически по всему спектру преступлений, включая даже убийства и грабежи", — отметила Елена Зарембинская.
В случае нарушения наложенных судом ограничений осужденному сперва выносится два предупреждения, а на третий раз суд может заменить наказание реальным лишением свободы. За три года ограничение свободы было заменено на лишение свободы почти 3 тысячам человек. При этом ФСИН подает иски к тем осужденным, которые умышленно ломали или повреждали "электронные браслеты".
Некоторые сложности при использовании "электронных браслетов" возникают при назначении домашнего ареста. Как правило, для контроля устанавливается расстояние не более 10 метров. "Но возникают некоторые проблемы, когда, например, помещенный под домашний арест имеет сложное домовладение — например, особняк в несколько этажей с подвальными помещениями, бассейном и т. п. или проживает на огромной территории — у одного из "товарищей" была площадь в 20 гектаров", — пояснила чиновница. Но и в этом случае проблемы решаются — всего лишь увеличивается мощность самого устройства, что позволяет инспектору вести постоянный мониторинг.
"Конечно же, ни одна железка не в состоянии перевоспитать человека, но дисциплинировать она может — уровень повторной преступности со стороны лиц, на которых надели электронные браслеты, в два раза ниже, чем среди тех, в отношении которых он не применялся. При этом, его функционал достаточен, чтобы обеспечить все те ограничения, которые по закону могут быть возложены судом (не покидать дом в определенное время, не покидать определенный регион, не посещать определенные места, например, не приближаться к школам и детским садам, как ограничение для педофилов и т.д.)", — заметила она.
"Электронные браслеты" не дешевы — комплект обходится порядка 35 тысяч рублей. Однако это дешевле, чем содержать человека в местах лишения свободы.