Мировая реакция на запуск северокорейской ракеты не заставила себя ждать. США, Южная Корея и Япония осудили Пхеньян. В Токио вообще назвали старт "провокацией". Рассматривают возможность введения новых экономических санкций против КНДР.
Менее чем через час, после старта северокорейского носителя "Ынха-3" с полигона Чхольсан, в Токио состоялось экстренное заседание совета безопасности во главе с премьером Иосихико Нодой. К этому моменту в Японии уже знали, что запуск баллистической ракеты "Млечного путь" со спутником "Сияющая звезда" потерпел неудачу.
"Мы получили информацию о запуске некого объекта со стороны Северной Кореи, — сообщил министр обороны Японии Наоки Танака. — Полет длился чуть больше минуты, после чего объект упал в море. Для территории Японии это не представляет никакой опасности".
После анализа данных с разведспутников правительство Японии уточнило: ракета развалилась примерно 10 частей, пролетев 120 километров. Обломки упали в Желтом море в 100-150 километрах от побережья Южной Кореи. Министерство обороны этой страны уже заявило, что намерено поднять их со дна для подробного изучения. К месту падания ракетных компонентов уже направлены эсминцы "Иджис".
"Правительства Южной Кореи и США пришли к выводу, что запуск северокорейской ракеты провалился, — отметил представитель минобороны Южной Кореи Ким Мен Сок. — Об окончательных результатах мы объявим позднее после более подробного анализа информации совместно с американскими коллегами".
Правительство Японии проводит консультации с другими странами и заявляет, что будет продолжать политику давления на КНДР. Токио уже обратился к Совету безопасности ООН с призывом принять на предстоящем заседании в Нью-Йорке резолюцию, осуждающую действия Пхеньяна.
В Японии не верят в мирный характер ракетной программы Пхеньяна. Здесь ее называют главным источником угрозы национальной безопасности. К нынешнему запуску северокорейской ракеты все системы ПРО в Японии приведены в состояние повышенной боеготовности. Такие противоракетные комплексы, нацеленные на перехват носителя "Ынха-3", в зоне Токио развернуты в трех местах. Еще четыре размещены на юге — в районе острова Окинава.
Несмотря на неудачный запуск ракеты КНДР, войска противоракетной обороны Японии пока остаются на боевом дежурстве. Токио опасается новых провокаций и называет испытание ракеты "Ынха-3" этапом программы создания в КНДР средств доставки ядерных зарядов.
"Нынешний запуск северокорейской ракеты — это откровенная провокация, которая нарушат все резолюции Совета безопасности ООН, обязывающие КНДР отказаться от ракетных разработок, — считает генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура. — Наша страна не может с этим мириться. Мы выражаем решительный протест и глубокое сожаление".
Воздержаться от запуска ракеты КНДР призывали все страны Совета Безопасности ООН. Будут ли введены новые санкции против Пхеньяна — пока неясно, но ряд стран, включая США и Японию, уже заявили, что готовы принять жесткие меры против КНДР в одностороннем порядке.
