В субботу российские журналисты вспоминают своих погибших коллег. День памяти появился в календаре после того, как в 1991 году в Югославии погибла съемочная группа Российского телевидения. На сегодняшний день в списке убитых репортеров больше трехсот сорока имен. Последним стал наш коллега, ведущий ГТРК Кабардино-Балкария — Казбек Геккиев. Его не стало 5 декабря.
В субботу в России вспоминают журналистов, погибших при исполнении. Это выражение мы используем в отношении сотрудников правоохранительных органов, но последние годы его все чаще приходится применять к нашим коллегам. День памяти Союзом журналистов России был учрежден в 1991 году. Каждый год 15 декабря мы вместе скорбим о тех, кто никогда не брался за оружие боевое, а отстаивал свою позицию словом.
Как это ни кощунственно звучит, но 2012 год стал рекордным по смертности журналистов в мире. Наша компания на себе почувствовала, как это терять близких по духу. Международный институт прессы называет цифру – 119 человек.
Самой горячей точкой стала Сирия, из-за постоянных военных действий там погибли без малого 40 журналистов. Второе место – Сомали, менее чем за год там погибло 36 представителей СМИ. Самыми опасными странами для работы журналистов признаны Мексика, Пакистан и Филиппины.
России и других стран СНГ в отчете Международного института прессы нет. Между тем, за последние 15 лет в стране убито 150 представителей СМИ, более трехсот умерли насильственной или преждевременной смертью, некоторые бесследно исчезли. Профессия журналиста входит в пятерку самых опасных в России.
Владислав Листьев, Дмитрий Холодов, Артем Боровик, Алексей Сидоров, Анна Политковская, Дмитрий Чеботаев, Владимир Мезенцев – вот далеко не полный список журналистов, имена которых известны всем. Дела о гибели или убийстве многих из них так и не дают ответа на вопрос, по чьей вине произошла смерть. По данным Международной Федерации работников прессы, большинство погибших работали над тематикой Северного Кавказа.
13 октября 2005 года во время столкновений с боевиками в центре Нальчика погиб начальник пресс-службы Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД России тогда еще по ЮФО Тамерлан Казиханов. Эта была первая смерть журналиста в Кабардино-Балкарии.
Много позже очевидцы говорили, пуля сразила 35-летнего капитана, когда он снимал на видеокамеру завязавшийся бой. Как потом скажут его коллеги, он снимал собственную смерть.
Снимать войну для Тамика – именно так называли его близкие и коллеги – было не впервой. За годы работы в органах внутренних дел на Северном Кавказе он собрал большое количество видеоматериалов. Именно на их основе Казиханов создавал свои фильмы.
Сослуживцы отмечали, он всегда рвался на передовую, в том числе и в Чечне, Считал для себя крайне важным быть в центре событий, даже рискуя жизнью. Это притом, что изначально Тамерлан избрал для себя совершенно иную стезю – медика — и после окончания Кабардино-Балкарского госуниверситета подавал неплохие надежды. Видимо, лечить он хотел не физические недуги людей, а душевные.
Дагестанец по происхождению, он многие годы провел в Кабардино-Балкарии, знал ситуацию в регионе, и был готов предоставлять СМИ всю доступную информацию по борьбе с терроризмом. Мы не зря упомянули Дагестан. Эта республика Северного Кавказа — первая по числу убитых журналистов в последние годы.
Вечером 21 марта 2008 года в Махачкале был убит наш коллега по ВГТРК Гаджи Абашилов. На посту директора ГТРК "Дагестан" известный в республике журналист и общественный деятель провел чуть более года. До этого в течение десяти лет он возглавлял популярный еженедельник "Молодежь Дагестана". Преступники до сих пор не найдены. 20 марта в Москве убили журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева. Преступники осуждены.
15 декабря 11 года в Махачкале от рук бандитов погиб известный общественный деятель Хаджимурад Камалов. Издателя и учредителя еженедельника "Черновик", одного из самых читаемых печатных изданий в Дагестане, застрелили прямо возле рабочего офиса. Преступники не найдены.
2012 год. Снова декабрь, но уже Кабардино-Балкария. Убит наш коллега, корреспондент и ведущий программы "Вести. Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев. Последний прямой эфир за два часа до смерти и прощальная улыбка на камеру в павильоне. Теперь Казик будет улыбаться только на фотографиях. Четыре выстрела в темном переулке, боль, слезы. За что? Профессиональная деятельность – основная версия следствия. Имя первого подозреваемого Следственный комитет России назвал спустя пять дней – Зейтун Бозиев. Официально сообщить коллегам Казбека, что установлен второй, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев решил лично. Это 25-летний Иноят Табухов.
Убийство Казбека Геккиева всколыхнуло всю страну. Более того, его смерть вынудила открыто сказать, что журналисты сегодня не защищены. Вопрос в том, кто и как может оградить их от опасности? "Конечно, власть, в рамках полномочий", — скорее всего, ответит большинство.
А готово ли к этому общество? То самое общество, которое обещал детально информировать о ходе расследования федеральный омбудсмен Владимир Лукин. Информировать опять же через СМИ, тем самым, заставляя средства массовой информации вызывать огонь на себя. Каждый из нас понимает, что может произойти после выхода в эфир или в свет той или иной информации.
В Кабардино-Балкарии сегодня функционирует более ста электронных и свыше 70 печатных изданий, десять телеканалов и 20 радиостанций. Каждый житель республики сам для себя выбирает тот вид СМИ, посредством которого ему хочется получать информацию.
Но так ли важен сам источник? Ведь наполняют его информацией или, как теперь принято говорить, контентом, в любом случае люди – мы, журналисты. Те самые дотошные репортеры и корреспонденты, которые иногда лезут в самое пекло ради одного удачного кадра или одной эксклюзивной подробности. Так давайте отдадим дань памяти тем, кто не смог отказаться от обязанностей журналиста даже перед смертельной опасностью.