В России появится Миграционный кодекс


ТАСС

Депутаты совместно с ФМС и общественностью разработают специальный кодекс, призванный навести порядок в миграционном законодательстве и объединить все нормы в едином документе по аналогии с трудовым, гражданским и уголовным разделами законодательства.

Депутаты "Единой России" взялись за наведение порядка в миграционной сфере. Одной из самых обсуждаемых тем понедельника 20 мая стала информация о том, что парламентарии хотят принять специальный миграционный кодекс, для разработки которого создана специальная рабочая группа, куда помимо депутатов от профильных комитетов вошли представители ФМС, общественники и юристы.

Идея разработать специальный миграционный кодекс обсуждалась уже давно, но до сих пор никем не была реализована. За это время в миграционной сфере накопился ворох нерешенных проблем, решить которые и поможет будущий документ. Среди стратегических задач, стоящих перед кодексом, его авторы называют "профилактику и "противодействие криминализации сферы миграционных отношений", "привлечение для работы на российской территории высококвалифицированных специалистов" и создание "достойных условий жизни" для новых соотечественников. Однако главным очевидным плюсом будущего кодекса будет консолидация более чем 700 нормативных документов разных ведомств, определяющих миграционную политику страны, и устранение между ними существующих противоречий. Между тем, по словам автора проекта кодекса депутата Алексея Журавлева разработка документа вряд ли будет быстрой. "Без единого документа миграционная политика России не может быть достаточно эффективной. Нужно убрать все разночтения, но быстро сделать это не получится. По опыту я знаю, что кодексы пишутся не менее полутора-двух лет", — прогнозирует Алексей Журавлев в интервью "Известиям".

По словам депутата, проект кодекса будет состоять из двух частей – общей и специальной. В общей части, как это обычно делается в подобных документах, авторы сделают то, что до этого не было сделано на федеральном законодательном уровне, а именно дадут определения основным понятиям, таким как "миграционные отношения", "мигрант", "коренное население" и т.д. Кодекс будет содержать перечень существующих миграционных режимов. Например "свободный режим" будет предполагать неограниченное перемещение по России, при "ограниченном" — только в пределах федерального округа, а при "усиленном" – в пределах субъекта федерации. Будет предусмотрен и "закрытый" режим на случай стихийных бедствий и иных катаклизмов. Кроме того, во втором разделе кодекса пропишут порядок получения виз, режимы пребывания и особенности регистрации иностранцев в России.

Идею уже поддержал глава ФМС России Константин Ромодановский, который отметил, что существующее миграционное законодательство, принятое в 90-х годах, уже не отвечает существующим реалиям и тормозит развитие общества и экономики. "Систематизировать этот массив и свести в единый нормативно-правовой акт, лишенный пробелов, — задача рабочей группы, в которую включены сотрудники ФМС. Разработанные правила должны быть понятны не только сотрудникам контролирующих, правоохранительных органов, но и приезжим, и нашему населению. Именно таким должен быть Миграционный кодекс", — отметил Ромодановский на круглом столе в Госдуме.

Глава ФМС считает, что в этой работе следует проявлять гибкость и там, где это возможно, упрощать отдельные процедуры, но и не забывать про нарушителей миграционного законодательства. В частности, он считает, что в рамках работы над кодексом предстоит модернизировать забюрократизированные сейчас процедуры выдачи разрешений на временное проживание и вида на жительство в России. Однако также очень своевременным шагом Ромодановский назвал и принятие уже внесенного в Госдуму проекта закона об увеличении до 10 лет запрета на въезд в РФ иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, в том числе злостных неплательщиков штрафов, а также постановке на налоговый учет трудовых мигрантов.

По данным главы ФМС, в России сейчас официально зарегистрировано 10,6 миллионов мигрантов, а с начала 2013 года въехало 5,9 миллионов иностранцев. В прошлом году мигранты через приобретение патентов и разрешений на работу в различных сферах принесли в бюджет России почти 33 миллиарда рублей, однако львиная доля гастарбайтеров остается за пределами официальной статистики, а, значит, казна недополучает на порядок больше обозначенной суммы. Для повышения процента выявления нелегальных мигрантов в рамках работы над кодексом планируется расширить полномочия миграционной службы, которая получит возможность оперативно выезжать на предполагаемое место скопления работников-нелегалов. Сейчас о такой проверке ФМС вынуждена предупреждать за несколько дней.

Разработку Миграционного кодекса одобряют и сами приезжие работники. Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Али Маджумдер,  рассказал "Известиям", что необходимость принятия такого кодекса назрела давно. "В нынешнем миграционном законодательстве много противоречий, не говоря уже о том, что оно тесно связано с Трудовым кодексом и рекомендациями министерств. Это не работает на пользу России, но необходимо вести общественные обсуждения Миграционного кодекса с экспертами, депутатами, общественниками и юристами", — считает Маджумдер.

Наведение порядка в миграционной сфере было одним из предвыборных обещаний Владимира Путина, и президент уже начал работу над их реализацией через внесение изменений в отдельные законодательные акты. Разработка Миграционного кодекса станет последовательным шагом в этом направлении со стороны парламентариев. Остается надеяться, что к моменту появления этого кодекса миграционная ситуация, которую большинство экспертов считают близкой к критической, не пойдет по европейскому сценарию