Тема:

Эдвард Сноуден 8 месяцев назад

Новые откровения Сноудена: спецслужбы США атаковали сеть CERNET

Вашингтон обратился к Гонконгу с просьбой задержать и экстрадировать Эдварда Сноудена – бывшего сотрудника ЦРУ, который "слил" в СМИ немало компромата на американские спецслужбы. Власти особого района Китая пока молчат. А сам компьютерщик выдает СМИ все новые порции откровений.

Вашингтон обратился к Гонконгу с просьбой задержать и экстрадировать Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника ЦРУ, который "слил" в СМИ немало компромата на американские спецслужбы. Власти особого района Китая пока молчат. А сам компьютерщик выдает СМИ все новые порции откровений.

Минюст США официально выдвинул против бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена обвинения сразу по трем статьям: шпионаж, кража госсобственности и умышленное разглашение секретной информации.

Вашингтон отправил в Гонконг запрос об экстрадиции программиста. Но гонконгские власти сразу дали понять, что они будут руководствоваться своими законами, а не просьбами из-за границы. "Главным основанием для господина Сноудена в его борьбе против экстрадиции может послужить тот факт, что обвинения, которые выдвигают против него американские власти, не имеют своего аналога в местном законодательстве, — поясняет юрист Алан Леонг. — Или же он может настаивать на том, что это — преследование по политическим мотивам, а значит, дело выходит за рамки американо-гонконгского договора о выдаче. Повлиять на решение Главного министра Администрации может и вмешательство Центрального народного правительства Китая, при условии, что Пекин действительно захочет, чтобы господин Сноуден остался в стране".

Дело в том, что до 2047 года у Гонконга есть права широкой автономии, свое законодательство, полиция, денежная система и иммиграционная политика. Пекин, как политический противник Вашингтона, естественно, в экстрадиции Сноудена не заинтересован.

Да и сам программист подкинул в копилку претензий Китая к США еще одно разоблачение. South China Morning Post со ссылкой на бывшего агента пишет, что специалисты из Вашингтона взламывали базы данных крупных китайских телекоммуникационных компаний, чтобы получать доступ к текстовым сообщениям. В том числе были предприняты атаки и на один из ведущих китайских университетов и крупную гонконгскую компанию, которой принадлежит ряд кабельных сетей. Журналисты в этой связи опасаются, что агенты США могли украсть данные миллионов китайских пользователей.

"Агентство национальной безопасности США организовало массивную хакерскую атаку на Пекинский Университет Цинхуа, заявил Сноуден, — сообщает издание. — Информационная сеть Университета Цинхуа — одна из шести наиболее крупных в системе Китайской образовательной и исследовательской сети (CERNET). Сеть CERNET, в свою очередь, — крупнейший в мире научно-исследовательский поисковый ресурс. Она — некоммерческая, принадлежит Министерству образования, но управляют ей и поддерживают ее сами вузы. В ней хранятся данные миллионов китайских граждан, которые могли быть украдены".

Досталось от разговорчивого программиста и британским спецслужбам. Газета The Guardian со ссылкой на Сноудена сообщает, что британский разведывательный Центр правительственной информации даже "переплюнул" американских коллег и делится с ними полученными данными. Агенты Соединенного королевства держат под контролем гигантские объемы данных с трансатлантических оптоволоконных кабелей. А значит, они отслеживают даже больше, чем Агентство Национальной безопасности США. Они прослушивают телефоны, перехватывают электронную почту, читают записи пользователей в соцсетях и следят за историей посещения сайтов. Всего изучается 600 миллионов "коммуникационных событий" каждый день. Более того, программа под кодовым названием Tempora постоянно расширяется. Этой информацией уже заинтересовались в Парламенте Великобритании. "Операция Tempora продолжалась примерно 18 месяцев, — утверждает автор The Guardian. — Агенты записывали телефонные разговоры, следили за содержимым почтовых ящиков, читали переписку на Facebook (запрещена в РФ) и просматривали историю посещений сайтов пользователями".