Еще пару десятилетий назад была крупная балканская держава — Югославия. Деградирующие элиты растащили страну. Теперь бывшая Югославия — это шесть с половиной государств. Косово — полупризнанная территория. Новости оттуда — то про незаконное изъятие органов, то то про наркотрафик, то про жертвы межрелигиозных стычек. 3 ноября в Косово — местные выборы.
С июля, чтобы попасть в Косово, одного российского паспорта уже не достаточно. Самопровозглашенные власти в Приштине ввели визы — они нужны всем, кроме граждан США и признавших независимость края стран Европы. Для самих сербов пока делают исключение.
Спустя пять лет после отделения это выглядит и работает как настоящая государственная граница. Единственное консульство, где можно получить визу, — в Стамбуле. На прошлой неделе премьер Турции Эрдоган навестил Косово и сказал то, что у многих давно на уме: "Турция — это Косово. Косово — это Турция".
В Белграде эти слова вызвали сдержанное негодование. И только. Совместно с Евросоюзом и Приштиной власти Сербии проводят в Косово всеобщие муниципальные выборы. В случае успеха Приштина де-факто включает сербские анклавы в свою систему власти.
Белград надеется на пропуск в ЕС и более широкие права для отрезанных от Сербии сербов. Но что об этом думают они сами? "Мала земля, но родит больших предателей" — так написано на листовке, призывающей к бойкоту выборов.
"Меня выволокли под руки из парламента в Белграде, когда я сказал, что лидеры патриотических партий Александр Вучич и Томислав Николич раньше любили рассуждать о Великой Сербии, а теперь им по душе Великая Албания. К сожалению, сербское руководство, чтобы попасть в ЕС, решило ампутировать 16% сербской территории", — сказал председатель Совета сербских общин Косово и Метохии Марко Якшич.
Лидер движения против выборов врач-ортопед Марко Якшич осматривает баррикаду, разделяющую албанскую и сербскую части Митровицы. С той стороны реки Ибар несется громкая музыка — выборы там воспринимают как окончательный триумф проекта Косово и его лидера, бывшего полевого командира Хашима Тачи.
Одной из похоронных табличек, как многих сербских могил, могло бы не быть, если бы в марте 2004-го приштинское радио не выдало новость о том, что сербы скинули с моста в Ибар двух албанских подростков. Короткое сообщение, оказавшееся впоследствии ложью, спровоцировало печально знаменитые погромы по всему краю, что и дало Вашингтону с Брюсселем повод форсировать независимость Косово.
Информационные вбросы для стравливания народов — лишь часть широкой палитры приемов, цель которых — доведение до политического самоубийства.
"Наши власти отступают от традиций, плюют на могилы предков. Эту политическую элиту интересуют лишь деньги", — уверен Марко Якшич.
Так же, как и остальная Южная Европа, Сербия прижата к стене кризисом и безработицей. Забастовки и переговоры с МВФ вытесняют Косово с передовиц. Спор о чечевичной похлебке сама с собою ведет и сербская Церковь. Либеральная газета "Сегодня" иронизирует над полемикой двух первых иерархов.
"В Косово и на Балканах работают сценарии, разработанные еще Гитлером. Все это — создание маленьких государств — должно стать уроком для России", — считает митрополит Черногорский м Приморский Амфилохий (Радович).
На большом форуме в университете Митровицы сербские интеллектуалы говорят о будущем. А будущее уже стучится в окно. Каждый преподаватель, бежавший сюда после разгрома приштинского университета, понимает, что не завтра, так послезавтра ситуация может повториться.
Стоило ли националистам тринадцать лет назад участвовать в "бульдозерной революции", если бульдозер сегодня катится по ним самим?
"В тот момент единственная цель, которая у меня была, — вывести страну из международной изоляции. Но я старался сопротивляться попыткам Запада управлять нашей коалицией демократических сил. После десять лет санкций людям жизненно нужны были перемены", — отметил Воислав Коштуница, в 2000-2003 годах — президент Югославии, председатель Демократической партии Сербии.
За два десятилетия, прошедшие с момента уничтожения Югославии, это не первое, не второе и даже не десятое предательство. Но технология балканизации государств и плавной перекройки границ в эти дни проходит свою окончательную сертификацию. Вопрос лишь в том, где она будет применена в следующий раз.