Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что в отношении зачинщиков массовых беспорядков в Москве возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ: "Призывы к массовым беспорядкам" и "Применение насилия в отношении представителя власти".
По уточненным данным МВД России, были задержаны более 400 человек. Кроме того, на сайте Главного управления МВД России по городу Москвы сообщается, что в районе станции метро "Театральная" были задержаны около 40 националистов, которые пытались устроить потасовку и втянуть в нее стражей порядка.
Когда стало ясно, что мирного митинга не будет, полиции пришлось взять ситуацию в свои руки,. До Болотной площади, где должна была пройти согласованная акция, демонстранты так и не дошли, а вместо этого попытались прорвать оцепление. В сторону полиции полетели файеры, бутылки и даже "коктейли Молотова", вспыхивали стычки с полицейскими, в том числе, как сообщают в МВД, с применением холодного оружия: ножевые ранения и ушибы получили около двадцати полицейских, в том числе, 12 бойцов ОМОНа.
Дежурный офицер пресс-службы Главного управления МВД России по городу Москве Геннадий Богачев рассказал: "Всего в акции на Болотной площади было заявлено 5 тысяч человек. Организаторы акции превысили данное количество участников до 8 тысяч человек. Помимо этого, организовывались провокации: призывы к участникам акции не повиноваться требованиям сотрудникам полиции, забрасывание полицейских бутылками с водой и камнями. В ходе пресечения провокаций пострадали более 20 сотрудников полиции, у них колото- резаные раны, ушибы. Все факты преступных проявлений в отношении сотрудников полиции будут расследованы, проводится расследование. Будет дана правовая оценка, по данному факту будут возбуждены уголовные дела".
Тем не менее, полиция старалась действовать адекватно сложившейся ситуации: провокаторов выделяли из толпы и доставляли в спецавтомобили, по возможности, не причиняя никому вреда.
Помимо тех, кто и до этого участвовал в подобных акциях, на Болотную площадь в воскресенье пришли националисты, активисты "Левого фронта" и "Солидарности", а также анархисты. Некоторые правозащитники оценивают все это как спланированную провокацию. По их мнению, зачинщики беспорядков не собирались митинговать, а хотели в преддверии инаугурации президента России устроить массовые беспорядки.
"Часть людей прошла в сторону Болотной площади, после чего организаторы устроили здесь забастовку: остановили колонну, стали препираться с полицейскими, требовать прохода по прямой. Сначала они требовали расширить коридор, а потом стали говорить, что они отменяют свое предыдущее решение о митинге на Болотной. Они пошли на прорыв, живыми людьми расталкивали полицейских, что в итоге провело к прорыву, привело к бросанию воспламеняющихся веществ. Полицейским пришлось применять огнетушители. Собственно, это была единственная спецтехника, которую они применяли, зато против них применялся слезоточивый газ", — рассказала глава Общественного совета при Главном управлении МВД РФ по городу Москве Ольга Костина.
События на Болотной площади уже прокомментировали некоторые политологи. Так, доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский считает: "То, что происходит сегодня, на мой взгляд, заходит за рамки исключительно политической активности и становится уже экстремизмом – экстремизмом, совмещенным с провокацией. На мой взгляд, подобного в нашей стране быть не должно, и все процессы, которые происходят в политике, должны происходить в границах права и нашей Конституции, и наших законов".
"Марш миллионов" не состоялся по двум причинам: во-первых, в силу того, что никаких миллионов мы не увидели, и название, на мой взгляд, было выбрано неудачно. А во-вторых, вследствие того, что сами организаторы, по всей видимости, или те или иные группы участников не планировали само по себе шествие. Были специально подготовленные люди, которые брали с собой камни и бутылки, провоцировали полицию. Они кидали все это в полицию, явно готовились к действиям по нарушению закона. Конечно, это не имеет никакого отношения к мирным шествиям", — считает директор Института исследований проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.
Исполнительный директор Ассоциации "Гражданский контроль" Георгий Федоров уверен: "События, по своей сути, безобразные. Собралась агрессивно настроенная молодежь и пошла прорываться, и ОМОН был вынужден сопротивляться. Не получился у них "Марш миллионов". Если у них не получается привести такое количество народа — миллион человек — на площадь, то, соответственно это другой сценарий. И что об этом марше не говорили, это марш провокационный".
На зачинщиков беспорядков заведены уголовные дела по части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Максимальный срок наказания по этой статье – пять лет лишения свободы, минимальное наказание — штраф в 200 тысяч рублей. Расследование уголовных дел по фактам беспорядков на митинге в Москве взял под личный контроль Генеральный прокурор России Юрий Чайка.
По поводу нападений на полицейского существует довольно любопытная правовая статистика о том, какое наказание предусматривается за это правонарушение в разных странах. Так, в США в большинстве штатов виновных штрафуют на сумму от пяти до десяти тысяч долларов либо приговаривают к тюремному заключению на срок от полугода до пяти лет. В Соединенном Королевстве за это можно попасть за решетку на срок до восьми лет, а штраф – от 5000 фунтов. Во Франции нападавшему грозит тюремный срок до пяти лет, штрафуют, в среднем, на 3000 евро, но иногда эта сумма доходит и до 5000. В Германии штрафуют на сумму от 500 до 5000 евро, а в качестве альтернативы могут приговорить к нескольким месяцам исправительных работ.