Законопроект об НКО принят Госдумой во втором чтении. Документ предусматривает введение статуса "иностранного агента" для НКО, работающих в политической сфере и получающих средства из-за рубежа, передает ИТАР-ТАСС.
Следом за этим депутаты одобрили поправки о возвращении уголовной ответственности за клевету. В соответствии с утвержденным законопроектом, максимальной санкцией за клевету с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления станет штраф в размере 5 миллионов рублей.
Изначально документ предусматривал введение тюремных сроков, вплоть до 1- 2 лет лишения свободы. Однако в ходе второго чтения эта норма была изъята из текста. В то же время размеры основных штрафов были резко повышены.
Сегодня депутаты Госдумы VI созыва проводят последнее пленарное заседание весенней сессии, которое обещает быть весьма напряженным. В повестку дня вошли три законопроекта, вызвавшие в обществе широкий резонанс. Кроме уже принятой инициативы об НКО – это проекты о возвращении статьи "клевета" в Уголовный кодекс РФ и о так называемом плавающем мандате.
Последние поправки, которые, в случае принятия, позволят партиям выдвигать для замещения депутатской вакансии кандидатуру из любой региональной группы избирательного списка, рекомендованы к отклонению. В этой связи депутаты уже приготовились к демаршу, который могут устроить недовольные члены КПРФ. Тем более, что коммунисты заранее заявили о намерении всех оппозиционных групп покинуть зал заседания, в том случае, если законопроект останется в сегодняшней повестке. Они также напомнили, что текст, внесенный руководством всех четырех фракций, успешно прошел первое чтение. "Справедливая Россия" и ЛДПР, которые выступили с резкой критикой решения единороссов "дать задний ход", также намерены поддержать возможную скандальную акцию.
Вообще, описывая завершающийся "думский сезон" термин "демарш" можно употреблять достаточно часто. Яркая иллюстрация тому — "итальянская забастовка", устроенная оппозиционными депутатами во время обсуждения нашумевших поправок в закон о митингах. Тогда спикер Сергей Нарышкин и все депутаты, были вынуждены рассматривать все предложенные справедливороссами изменения в документ, которые назвали бредовыми и сами авторы, не скрывавшие своего намерения любыми средствами затянуть обсуждение текста. В ходе того заседания высказались все желающие задержать своих коллег в здании Госдумы до полуночи.
В целом общую тональность первой сессии определили выборы в Госдуму, внесшие серьезные изменения в расстановку сил. Поэтому все принятые ключевые решения дались "Единой России" не без борьбы с натиском ее оппонентов. В этом плане исключением не стал и отчет Владимира Путина, последний сделанный им в качестве председателя правительства. Тогда депутаты от "Справедливой России" решили выразить поддержку своему товарищу Олегу Шеину, не согласного с проигрышем выборов мэра Астрахани, и покинули зал прямо во время выступления главы правительства.
Утверждение на посту премьера Дмитрия Медведева на фоне этих событий прошло несколько спокойнее. Однако нарушивших тогда фракционную дисциплину пятерых эсеров, вместе с единороссами и ЛДПР проголосовавших "за" кандидатуру нового главы правительства, отлучили от думской деятельности "Справедливой России".
Фракциям удалось прийти к кратковременному консенсусу лишь во время обсуждения законопроектов в рамках политической реформы, инициированной Медведевым еще в бытность президента. Так, единогласно были приняты законы об упрощении процедуры регистрации партий и о сокращении их минимальной численности. Сближение позиций по некоторым политическим вопросам не мешало народным избранникам отстаивать диаметрально противоположные точки зрения во время дискуссий по экономическим темам. Вне всяких сомнений, Госдума шестого созыва войдет в историю как законодательно оформившая вступление России в ВТО.
Чуть более, чем за полгода работы, депутаты смогли внести принципиальные изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, в законодательство о деятельности некоммерческих организаций и о массовых мероприятиях. Так, упомянутый выше законопроект об усилении наказания за нарушения во время митингов, предложенный депутатом единороссом Александром Сидякиным, стал объектом наиболее ожесточенных дискуссий за последние годы. Кроме принятых сегодня проектах законов об НКО и клевете, в список наиболее острых инициатив, утвержденных думой, вошло и создание единого реестра интернет-сайтов с запрещенной информацией и возвращение уголовного наказания за клевету. Эти поправки вызвали жаркие дискуссии и порой весьма ожесточенные нападки со стороны некоторых правозащитников, которые пробовали найти "управу" на депутатов в самых разных инстанциях, вплоть до международных.