Суперсерия-72: надежда на валенки не оправдалась

40 лет назад канадцы были уверены, что русские играют в хоккей чуть ли не в валенках с привязными коньками под открытым небом. Но в 1972 году они узнали, что такое настоящий русский хоккей.

40 лет назад канадцы были уверены, что русские играют в хоккей чуть ли не в валенках с привязными коньками под открытым небом. Но в 1972 году они узнали, что такое настоящий русский хоккей.

Тогда, 40 лет назад, канадцы были уверены, что русские играют в хоккей чуть ли не в валенках с привязными коньками под открытым небом, при том что там за океаном они собирали на матчи 20-тысячные стадионы. На хоккей работала вся спортивная наука. Но здесь они увидели, что в Советском Союзе для команд мастеров тоже созданы все условия. Уже работала арена "Сокольники", в "Лужниках" был создан целый спорткомплекс. Тогда-то канадцы и узнали на самом деле, что такое русский хоккей.

Они до сих пор помнят каждую минуту тех боев — от самых первых мгновений, когда выкатывались на лед против устрашающих канадцев, до финальной сирены последнего матча, когда, казалось бы, выигранная серия оборвалась невероятным голом в наши ворота.

"Внутри была небольшая дрожь. Дело в том, что нам перед этими матчами показали фильм и фрагменты матчей НХЛ. Все это было под музыку, в динамике. Конечно, было жутковато смотреть", — вспоминает защитник сборной СССР по хоккею в Суперсерии СССР-Канада в 1972 году Юрий Ляпкин.

"На вбрасывании я в своей зоне с Кларком стоял, как мальчик. Четко клюшку ставлю. А он так нахмурился. Без зубов — только клыки торчат. Рычагом встал в стойку", — рассказал нападающий сборной СССР по хоккею Владимир Шадрин.

От одних только имен становилось страшно: Эспозито, Хендерсон, Маховлич. Уже к седьмой минуте наши летели — 0:2. Казалось, разгрома не миновать. Но в тот вечер на арене монреальского "Форума" случилось чудо – "красная машина", над которой потешались профессионалы, в итоге их просто разгромила.

"К концу первого периода удалось сравнять счет, а во втором периоде два великолепных гола Харламова вывели нашу команду вперед. И в третьем периоде мы просто откровенно добивали сборную Канады", — сказал нападающий сборной СССР по хоккею Александр Якушев.

Тогда-то и взошла звезда Валерия Харламова. 17-й номер просто летал по площадке, и канадские профи ничего не могли с ним поделать.

За тот заокеанский вояж советские хоккеисты получили всего по 350 долларов. Так вот Харламову менеджеры из НХЛ уже на следующий день предложили контракт на миллион. И еще по миллиону — его партнерам по тройке нападения. Он при жизни стал легендой. Не только советского — мирового хоккея.

Студия "ТриТэ" сняла полнометражный художественный фильм о Харламове, о его пути из юношеского спорта к вершинам мировой славы. Звезду Харламова-хоккеиста буквально окаймляет целое созвездие ярких актеров. Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Роман Мадянов, Нина Усатова, Борис Щербаков... А главного героя играет Данила Козловский. Его портретное сходство со знаменитым нападающим просто поражает. Сейчас идет монтаж и озвучание фильма. В прокат он выйдет под названием "Легенда №17". Премьера намечена на февраль следующего года.

Канадский вратарь Кен Драйден скажет потом: "Именно Харламов надломил нашу могучую команду, снял вопрос о победителе. Я такой игры нападающего больше не видел. А Филу Эспозито пришлось усмирять разъяренных болельщиков: Мы сделали все возможное, но эти русские — великие хоккеисты! Спустя четыре десятилетия он повторяет это почти слово в слово".

По словам нападающего сборной Канады по хоккею Фила Эспозито, их команда не ожидала такой игры от русских. "Но вы оказались великими хоккеистами. Да и мы сыграли неплохо, поэтому серия стала одной из лучших", — признался Эспозито.

Но спорт есть спорт, и общий счет серии оказался не в нашу пользу. В ответных играх в Москве "красная машина" тогда проиграла три матча из четырех. Скорее всего, рассуждает Александр Якушев, из-за самоуверенности. А вот мировой спорт, конечно же, остался в выигрыше. Слияние атлетического и прямолинейного канадского стиля и советской техничной командной игры сделало хоккей более интернациональным.