Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают изменить федеральное законодательство, запретив так называемую пассивную эвтаназию. Как отмечают инициаторы законопроекта Виталий Милонов и Елена Киселева, разработка документа вызвана необходимостью устранения существующего в федеральном законе противоречия.
"Статья 45 федерального закона запрещает медицинским работникам осуществление эвтаназии. При этом статьей 20 закреплено право на отказ от медицинского вмешательства, в том числе в случаях, когда гражданину по экстренным показаниям для устранения угрозы его жизни необходимо оказать медицинскую помощь — такие случаи традиционно называют пассивной эвтаназией", — говорится в тексте пояснительной записки.
Иными словами, подчеркивают парламентарии, по сути статья 20 легализует возможность лица даже на такой отказ от медицинского вмешательства, который будет иметь под собой явное намерение "окончить жизнь с целью облегчения безысходных страданий" и повлечет за собой в конце концов смерть пациента.
Кроме того, замечают инициаторы поправок, существует тенденция к увеличению случаев, когда отказ родителей от медицинского вмешательства в отношении лица, не достигшего 15 лет, приводит к летальному исходу.
"Так, в 2010 году десятилетний ребенок после аварии попал в клинику с тяжелейшими травмами, где ему потребовалось срочное переливание крови. Мать не дала разрешение на переливание чужой крови по религиозным соображениям. Клиника обратилась за разрешением в суд. Суд удовлетворил исковое требование, однако ребенок к этому моменту скончался", — приводят пример депутаты.
В связи с этим парламентарии предлагают ограничить право родителей и иных законных представителей, а также самого пациента, на отказ от медицинского вмешательства в случаях, когда медицинская помощь необходима для устранения угрозы жизни. А в случае возникновения спора решение о правомерности отказа от медицинского вмешательства должно приниматься консилиумом врачей или непосредственно лечащим врачом.
К инициативе коллег депутаты отнеслись неоднозначно. В частности, депутат Марина Шишкина отметила, что обсуждаемый вопрос чрезвычайно важный, но законопроект выполнен профессионально безграмотно. Так, отметила парламентарий, пассивной эвтаназией считается сознательный отказ от проведения медицинских мероприятий. к примеру, отказ в искусственной вентиляции легких.
В то же время заметила депутат, отказ пациента от операции нельзя назвать пассивной эвтаназией. "Если родители несовершеннолетнего отказывают ему в операции по коррекции носа — это разве эвтаназия?", — привела пример Шишкина.
"Внесение подобных законопроектов может обсуждаться лишь при проведении парламентских слушаний. мы должны следовать за медиками и специалистами, а не они за нами", — заключила она.
Предложения об изменении федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" были утверждены парламентариями Петербурга в первом чтении, передает "Интерфакс". После прений по законопроекту и критики внесенного документа Милонов предложил голосовать поименно. В итоге парламентарии, проголосовав "за" инициативу коллег, решили доработать документ с привлечением широкого круга специалистов.
Несколько дней назад Вести.Ru сообщали о том, что после утверждения правительством России так называемых правил смерти и лимита на реанимацию народ задумался об эвтаназии. В Интернете это вызвало бурную дискуссию. Мнения людей по данному вопросу — полярные, как неоднозначна (прежде всего, с этической точки зрения) и сама тема.
Питерский депутат Милонов уже неоднократно становится ньюсмейкером благодаря своим необычным инициативам. Так, в конце сентября он предложил депутатам Заксобрания Санкт-Петербурга наделить эмбрионы гражданскими правами, однако парламентарии ответили отказом.