Беспорядки на Ближнем Востоке – центральная тема для большинства мировых СМИ. Журналисты анализируют причины и последствия антиамериканских акций.
Американская газета The New York Times пишет, что, несмотря на гибель в Бенгази американского посла, США больше проблем может доставить вовсе не Ливия, а Египет. По мнению журналистов, ливийцы в целом настроены проамерикански. А власти страны сразу осудили убийство дипломата. В Египте же президент Мурси, хоть и хочет сохранить хорошие отношения с Соединенными Штатами, но он должен считаться с исламистами, которые выступают против США.
Британская The Guardian анализирует роль "Аль Каиды" в последних событиях. Именно боевиков этой организации многие обвинили в убийстве американского посла в Бенгази. Но журналисты говорят о том, что в самой Ливии действует большое количество различных террористических группировок. И скорее всего, именно они стоят за нападением на диппредставительство. А к большинству из них "Аль Каида" отношения не имеет.
Журнал Time отмечает, что ближневосточный регион в результате "арабской весны" стал более нестабильным. Волна антиамериканских выступлений стала следствием провокаций. Это, например, создание антимусульманского фильма и сожжения Корана, которые устраивал пастор из штата Флорида. Ни Сэм Бейсил, ни Терри Джонс не ожидали такой реакции. Но своими действиями еще больше усложнили ситуацию на Ближнем Востоке.
В свою очередь, USA Today пишет о том, как нападения на американские посольства скажутся на избирательной кампании в самих Соединенных Штатах. Журналисты отмечают, что изначально упор в предвыборных выступлениях кандидаты делали на экономику. Но после убийства американского посла в Ливии внимание переключилось на внешнюю политику. И тут Обама получает преимущество. Он резко осудил произошедшее и принял меры по защите американских диппредставительств. В Ливию отправились морские пехотинцы и боевые корабли. Несмотря на это, Ромни продолжает критиковать администрацию президента, чем вызвал недовольство даже своих однопартийцев.