Сегодня Съезд Всекитайского собрания народных представителей утвердил генерального секретаря компартии Си Цзиньпина на посту председателя КНР. Съезд открылся 5 марта 2013 года — за две недели представители "пятого поколения" китайских руководителей должны занять ключевые посты. Так, ожидается, что председателем Госсовета станет Ли Кэцян, который сменит на этом посту Вэня Цзябао. После прихода новой команды закончится процесс смены поколений китайских руководителей. Этот процесс начался 15 ноября, когда Си Цзиньпин занял посты генерального секретаря КПК и верховного главнокомандующего, сменив Ху Цзиньтао.
Поэтапный порядок передачи власти был заложен при отце "китайского экономического чуда" Дэн Сяопине. Когда он пришёл к власти в 1981 году, стояла острая необходимость переформатировать систему передачи власти таким образом, чтобы избежать повторения ужасов "культурной революции", спровоцированных волюнтаризмом Мао Цзэдуна. Был сформулирован принцип коллективного руководства и поэтапной смены руководства раз в десять лет. Более того, каждое поколение руководителей начинало готовить себе преемников сразу после вступления в полномочия. Эти принципы уже третье десятилетие помогают Китаю избегать серьёзных пертурбаций при передаче власти. Однако, как это обычно и бывает в однопартийных системах, основная борьба за власть идёт внутри внешне монолитной Компартии Китая.
Придя на пост генерального секретаря КПК, Си Цзиньпин стал компромиссом между двумя мощнейшими кланами китайской партийной элиты — неомаоистов, большинство из которых, как и сам Си Цзиньпин, начинали в Шанхайской комсомольской организации, и так называемых "принцев", детей влиятельных партийных чиновников прежних лет. Сын героя гражданской войны и личного друга Дэн Сяопина, Си Цзиньпин и здесь пришёлся ко двору. Между тем, он прославился не только как сын своего отца, но и как успешный руководитель, для которого первостепенное значение имеет борьба с коррупцией. Как продемонстрировала его деятельность на посту секретаря отделения КПК в Шанхае, Си Цзиньпин не знает пощады к взяточникам, а ещё он умеет чётко выполнять поставленные цели — под его непосредственным контролем была проведена образцово-показательная пекинская Олимпиада 2008 года.
Объединив в своих руках всю полноту власти, Си Цзиньпин готов приступить к кардинальным реформам. Первой должно стать уменьшение громоздкого бюрократического аппарата — количество министерств планируется сократить с 27 до 25. Впрочем, этим дело вряд ли ограничится: сам председатель в своём докладе описывает широкий круг проблем, с которыми его команде придётся столкнуться в ближайшие десять лет. "Коррупция в рядах партии, взяточничество, отсутствие контакта с народом, излишний акцент на формальности и бюрократию – на всё это следует обратить пристальное внимание", — подчеркнул Си Цзиньпин, выступая на Съезде.
Однако одно дело указать на проблему, а совсем другое — решить её. Жители Китая не особенно склонны к оптимизму, поэтому предпочитают в своей оценке недолгой деятельности Си Цзиньпина проверенный временем ответ "поживём — увидим". Ведь для того, чтобы добиться большей открытости и взаимопонимания с народом, председателю КНР придётся не только бороться с коррупцией, стоящей между чиновниками и простыми гражданами, но и внести в систему управления некие механизмы, которые позволят людям напрямую влиять на политические процессы. Экономический рост Китая продолжает снижаться, хотя по-прежнему остаётся выше, чем у большинства развитых стран. Если за ближайшие десять лет Си Цзиньпину не удастся сократить разрыв между богатым побережьем и бедными внутренними районами, между чиновниками и простыми гражданами, люди найдут способ повлиять на своё правительство.