Санно-бобслейная трасса в Сочи: непростая, но безопасная

В эти дни на Красной Поляне в Сочи проходит чемпионат России по бобслею и скелетону – последнее соревнование сезона. А чуть ранее, в феврале, олимпийская трасса "Санки" впервые в своей истории приняла международный турнир – этап Кубка мира по бобслею и скелетону.

В эти дни на Красной Поляне в Сочи проходит чемпионат России по бобслею и скелетону – последнее соревнование сезона. А чуть ранее, в феврале, олимпийская трасса "Санки" впервые в своей истории приняла международный турнир – этап Кубка мира по бобслею и скелетону. Что спортсмены думают о треке и его готовности к Играм в Сочи?

Два кластера – горный и прибрежный, – 11 спортивных объектов и тысячи зрителей. До Олимпиады в Сочи осталось меньше года, а значит, самое время познакомиться со спортивными сооружениями Зимних игр. Обратим внимание на санно-бобслейную трассу "Санки".

Наряду с комплексами для соревнований по биатлону, лыжам, прыжкам с трамплина, сноуборду санно-бобслейная трасса "Санки" находится в горном кластере будущей Олимпиады.

Объекты расположены недалеко друг от друга, по обе стороны знаменитого горнолыжного посёлка Красная Поляна. Организаторы обещают, что в дни соревнований добраться от одного объекта горного кластера до другого займёт не более 15 минут.

Вообще, компактность – это ключевое слово, которое характеризует будущую Олимпиаду. Даже, казалось бы, немалое удаление кластеров друг от друга – почти 48 километров – нивелируется скоростной железной дорогой.

Добраться по ней от побережья до гор можно будет всего за 30 минут. За год до Олимпиады уже видны очертания будущих станций и самой дороги.

Удаление горного кластера от аэропорта Адлер – 40 километров. Это расстояние по действующей автотрассе А148 можно преодолеть минут за 45 – час. Когда достроят дорогу, которая идет параллельно, время сократится в полтора раза.

Санно-бобслейный комплекс вписан и целиком повторяет очертания склона горы. Начало строительства трассы пришлось на 2010-й, и всего через полтора года здесь прошли первые официальные соревнования.

В марте 2012-го в Сочи состоялся чемпионат России, в октябре – Кубок России. И вот в феврале 2013-го года впервые в истории на сочинской трассе состоялись международные соревнования – завершающий, девятый этап Кубка мира по бобслею и скелетону.

"Этот олимпийский трек мне очень нравится. Он не такой легкий, как многие говорят. Надо предпринять много усилий, чтобы быть на нем по-настоящему быстрым. К тому же, трек очень техничный", — говорит главный тренер сборной России по бобслею Пьер Людерс.

Общая длина трассы составляет 1814 метров. Зона старта для бобслеистов и скелетонистов находится на высоте 836 метров над уровнем моря, зона финиша – на высоте 711,5 метра. Разница между самой верхней и нижней точкой трассы – почти 132 метра. По ходу трассы спортсмены преодолевают 17 виражей, есть контруклоны для гашения скорости. Максимальная скорость – 135 километров в час.

"На ванкуверской трассе был вираж, в принципе опасный, там периодически люди падали. Здесь такого нет", — рассказывает пилот Дмитрий Абрамович.

"Трасса очень плавная", — говорит скелетонистка Мария Орлова.

Принято считать, что у сборной России по бобслею и скелетону на Олимпиаде будет преимущество своего поля,- то есть своей трассы. Но не всё так однозначно. Ведь помимо знания самой трассы, а выучить трассу для спортсменов – дело нехитрое, очень важен лёд. А он для каждого соревнования делается заново, зачастую – приглашенными специалистами.

Так что своя трасса – момент немаловажный, но всё-таки не ключевой. И преимущество в количестве накатов, к сожалению, не гарантия будущих побед.

"Сомневаюсь, что можно откатать несколько сотен раз и все усвоить. Все дело – в опытности пилота: может ли он почувствовать трассу", — убежден разгоняющий, серебряный призёр Олимпиады-2006 Алексей Воевода.

"Главную роль играет техника, коньки, а потом уже мастерство пилота", — заметил пилот, серебряный призёр Олимпиады-2006 Александр Зубков.

Кубок Мира в феврале 2013-го прошел при температуре плюс 15 градусов. Очень вероятно, что зимняя Олимпиада в Сочи пройдет при такой же температуре, как, например, Летние игры-2012 в Лондоне.

При аномально тёплой температуре воздуха своё возьмут холодильные установки. В тело желоба вмонтировано более 100 километров трубок-испарителей для подачи хладагента. У самих спортсменов на случай тёплой погоды есть свои секреты. К тому же, трасса всепогодна – а это дополнительный козырь.

"В Ванкувере у нас было тоже плюс 15 и лил дождь целыми днями. Поэтому катались поздно вечером. Все будут в равных условиях", — рассуждает скелетонист, бронзовый призёр Олимпиады-2010 Александр Третьяков.

"У нас на разные случаи есть различные комплекты коньков, — успокаивает скелетонистка, чемпионка Европы-2013 Елена Никитина. – Но когда попрохладнее – полегче: и скорость повыше, и бежать полегче – не так прилипает лед".

Что же станет определяющим в соревнованиях бобслеистов и скелетонистов на Олимпиаде – ответа осталось ждать всего год.